忙しい朝でも、野菜の栄養をしっかりと摂りたい…そんな時に頼りになる「野菜の作り置き」。
朝は冷蔵庫から出してレンジで温めるだけで、バランスよくヘルシーな献立が完成するので、朝の時短にも役立ちますよ。
今日は、ご飯が止まらなくなるほどおいしい!簡単「野菜の作り置き」レシピを3つご紹介します♪
苦味と旨みのバランスが絶妙!「ピーマンとしいたけのきんぴら」
素材は2つだけ。甘辛味でご飯がすすむおいしさの「ピーマンとしいたけのきんぴら」です。
きんぴらというとフライパンで炒めて作るのが一般的ですが、こちらのレシピはレンジを使用。さっと作れるのであと一品欲しい時にも重宝しますよ。
ピーマンの爽やかな風味と椎茸の旨みが絶妙に合わさり、食欲をそそる逸品です!
(レンジで簡単!「ピーマンとしいたけのきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ダイエット中にも活躍!「人参のおかかきんぴら」
砂糖を使わず少量のみりんで味付けるので低糖質ダイエットに役立つ「にんじんのおかかきんぴら」。
千切りにしたにんじんをごま油で炒めたら、醤油、みりん、赤唐辛子で味付けて、おかかとしろごまを和えたら出来上がり。
朝からヘルシーな食事がしたい…そんな時はたっぷり作り置きしてみて!
(低糖質な作り置き!簡単ヘルシー「人参のおかかきんぴら」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
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何度も食べたくなるおいしさ!「味噌玉ねぎ」
野菜の甘みと味噌が相性抜群!食欲をそそる味わいの「味噌玉ねぎ」。
フライパンで玉ねぎをさっと炒めたら酒を加えて蒸し焼きにして、調味料を加えてトロッとするまで火が通れば完成です。
ご飯のお供にぴったりで、一度作るとやみつきになること間違いなし!
(ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
バランスの良い献立が手軽に叶う「野菜の作り置き」レシピをご紹介しました。
どれもほかほかの白いご飯と一緒に食べたいおいしいおかずばかり。ぜひ、お好みのメニューを探してみてくださいね♪