慌ただしい朝は、なるべく時間をかけずに朝食を作りたいですよね。時短に役立つものといえば、なんといっても温めるだけで食べられる「作り置き」おかずです。
買い物から帰ったあと、休日のスキマ時間などに2~3品作っておくと、忙しい朝がぐんとラクになりますよ!
この記事では、朝温めるだけで食べられる、簡単でおいしい作り置きレシピをご紹介します。
パンに合う!「豚コマと大豆のトマト煮」
豚肉と玉ねぎをトマトで煮込んだお手軽レシピです。
作り置きをしておくと、朝はパンに合わせたり、お湯で伸ばしてスープにしたりと、いろいろなアレンジができますよ!
食べごたえのある、あったかおかずです。
(簡単さっと!豚コマと大豆のトマト煮 by えつこさん)
とろ〜りホカホカ!「じゃがいものそぼろ煮」
寒い冬に嬉しい!あったかい「そぼろ煮」です。
じゃがいもとひき肉、調味料を煮て、火が通ったら片栗粉でとろみをつけるだけ。
冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。
(とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ダイエット中にも◎「豆腐と納豆のお好み焼き」
豆腐と納豆のヘルシーなお好み焼きです。
多めに作って冷凍保存しておけば、朝は温めるだけなので楽チンですよ。
ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
(軽くてヘルシー♪作り置きもできる「豆腐と納豆のお好み焼き」 by 料理家 村山瑛子さん)
ホクホク!「長芋しょうが煮」
長芋を調味料と一緒に鍋で煮込むだけの、長芋のしょうが煮です。
作り置きしておけば、味がよりしみてより美味しく。
柔らかい食感なので、お子様や高齢者の方も食べやすいですよ。
(素材一品だけおかず、長芋しょうが煮 by えつこさん)
具沢山!「押し麦とほうれん草のスープ」
ほうれん草やじゃがいも、にんじん、押し麦などが入った具沢山スープです。
お腹をしっかり満たしたいときにぴったりなレシピですよ。
作り置きができるので、朝は温めるだけでOK!
(温朝スープ*押麦とほうれん草のスープ by kayさん)
朝温めるだけで食べられる、簡単おいしい「作り置き」をご紹介しました。
忙しい朝、そして冷え込む朝にもおすすめのレシピです。ぜひお試しください!