温朝スープ*押麦とほうれん草のスープ

作り置きで温朝スープ。寒い朝もポカポカ気分 胃に優しいスープです。
材料
4人分
  • ほうれん草 1/3束
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • 押麦 大さじ 2
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 1?
  • 塩 小さじ1
  • コンソメ 1個
  • ベーコン 2枚
作り方
5〜15分
  • フライパンへ水を入れほうれん草を茹でる。茹でたら水で洗い流ししっかりと水分をとり3センチ長さに切る。
  • ベーコンも同じ長さにして茹で終えたフライパンへオリーブオイルを入れベーコンとほうれん草を軽く炒め塩、こしょうして別皿へ置いておく。
  • じゃがいも、人参は、サイコロ切りにしておきます。鍋へ水1?を入れ切っておいた野菜と押し麦、ローリエと塩 少々加え煮込みます。 人参が柔らかくなったら別皿のほうれん草、ベーコンとコンソメを加え加熱して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ベーコンは、入れなくてもオッケー。 押麦は、洗わずそのまま使用しています。押麦を多く入れ過ぎないようにして下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!