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おいしそう!
材料4人分
- 無塩バター 100g
- 水切りヨーグルト 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 100g
- BP 小1
- ◎甘くするならお砂糖 50~100g
作り方15〜30分
- 卵は溶いて一度漉し、室温に戻します。 バター、水切りヨーグルトも室温に戻します。 マフィン型4個にバターを塗り、オーブンシートを敷き込んでシートの上からもバターを塗っておきます。 アーモンドパウダーとBPは合わせてふるっておきます。 オーブンは天板を入れて180度に余熱します。
- ボウルにバターを入れて塩を加え、ハンドミキサーで柔らかくします。 (お砂糖を加える場合はここで加えます) 水切りヨーグルトを加えて混ぜます。
- 卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ、アーモンドパウダー+BPを再度振るい入れ切り混ぜます。 型に均等に流して空気抜きし、予熱した天板に並べて電気オーブン180度20分焼きます。
- 2日ほどおくとしっとり馴染んで落ち着き、美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトはヨーグルト400gに塩小1/4を加えてザル+ペーパーの中にあけ、ペーパーで包んで上に重石をのせ半日~一晩おいて水切りして作ります。 ブログに写真付きで手順載せてます。 水切りヨーグルトの代わりにクリームチーズでも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。