お砂糖なし粉なし低糖質☆アーモンドマフィン

お砂糖なし、小麦粉、米粉なし。 アーモンドパウダーで作るしっとりマフィンです。 甘くないのでお食事用として、朝ごはんやサンドイッチにも。
材料
4人分
  • 無塩バター 100g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個
  • アーモンドパウダー 100g
  • BP 小1
  • ◎甘くするならお砂糖 50~100g
作り方
15〜30分
  • 卵は溶いて一度漉し、室温に戻します。 バター、水切りヨーグルトも室温に戻します。 マフィン型4個にバターを塗り、オーブンシートを敷き込んでシートの上からもバターを塗っておきます。 アーモンドパウダーとBPは合わせてふるっておきます。 オーブンは天板を入れて180度に余熱します。
  • ボウルにバターを入れて塩を加え、ハンドミキサーで柔らかくします。 (お砂糖を加える場合はここで加えます) 水切りヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ、アーモンドパウダー+BPを再度振るい入れ切り混ぜます。 型に均等に流して空気抜きし、予熱した天板に並べて電気オーブン180度20分焼きます。
  • 2日ほどおくとしっとり馴染んで落ち着き、美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトはヨーグルト400gに塩小1/4を加えてザル+ペーパーの中にあけ、ペーパーで包んで上に重石をのせ半日~一晩おいて水切りして作ります。 ブログに写真付きで手順載せてます。 水切りヨーグルトの代わりにクリームチーズでも。
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