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お弁当におやつに!冷めても美味しい「豆腐焼き」レシピ3種

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、お豆腐を使った簡単レシピ3品♪水切りの必要が無く、とってもお手軽なレシピです。

3品とも豆腐をたっぷり350g使って、ふわふわに仕上げました。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!朝食やお弁当だけでなく、おつまみやおやつにももってこいのレシピですよ♪

【1】朝の定番食材で!「ハムチーズ豆腐焼き」の作り方

ハムチーズ豆腐

材料

  • 絹豆腐 350g
  • ハム 4枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • コンソメ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

1) ハムを5mm角に小さく切る。全ての材料を合わせてよく混ぜる。

ハムなど

2) 薄く油を引いたフライパンにスプーンですくって落とし、両面こんがり焼く。

ハムチーズ豆腐

【2】クセになる味♪「キムチーズ豆腐焼き」の作り方

キムチーズ豆腐

材料

  • 絹豆腐 350g
  • キムチ 50g
  • チーズ 50g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

1) 全ての材料を合わせてよく混ぜる。

豆腐やキムチなど

2) 薄く油を引いたフライパンにスプーンですくって落とし、両面こんがり焼く。

キムチーズ豆腐

【3】冷凍品やフレークで簡単!「枝豆と鮭の豆腐焼き」の作り方

枝豆と鮭の豆腐焼き

材料

  • 絹豆腐 350g
  • 冷凍枝豆 大さじ3
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

1) 全ての材料を合わせてよく混ぜる。

枝豆と鮭の豆腐焼き

2) 薄く油を引いたフライパンにスプーンですくって落とし、両面こんがり焼く。

枝豆と鮭の豆腐焼き

 今日のレシピのポイント

  • 豆腐を水切りする必要はありません。
  • スプーンで生地をすくってフライパンの上に落とせば丁度良いサイズになります。
  • 片栗粉の量を減らすと固まりにくく、ひっくり返しにくい為、大さじ4入れるようにしましょう。

動画でご覧になりたい方はこちらから♪

 

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料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
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料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

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