ヘルシー食材の代表ともいえる「きのこ」。お料理にボリュームを出してくれるのに、カロリーが低く繊維も豊富なので、ダイエット中でも安心して食べられますよね。
この記事では、きのこの中でも特に使いやすく、クセのない味わいで食べやすい「しめじ」で作る、簡単でヘルシーな朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
低糖質おかず♪「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」
フライパン1つでさっと作れる「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」です。
旨みたっぷりなしめじとベーコンを使用しているので、ヘルシーながらも満足感を得られます。不足しがちな食物繊維が摂れるので、腸活中にもおすすめ。
にんにくの量はもともと少なめですが、においが気になる方は、量を控えめにしてください。
(低糖質な作り置き!簡単「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
体ぽかぽか!「きのことネギの生姜スープ」
朝の冷えた体をポカポカに温めてくれる「きのことネギの生姜スープ」は、温活中や風邪予防にもおすすめな一品。
しめじ、長ネギ、出汁、醤油を鍋に入れて煮立たせたら、生姜と塩を加え、仕上げにごま油をかければ出来上がり。
たんぱく質を摂りたい時は、卵を回し入れるのもおすすめです。
(朝から温活!簡単ポカポカ「きのことネギの生姜スープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
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あと1品欲しいときに!「しめじのレンジ佃煮」
さわやかな大葉の風味が味のアクセントの「しめじの佃煮」は、レンジだけでさっと作れるお手軽さが嬉しい一品。
しめじと大葉を耐熱容器に入れ、しょうゆとみりんを絡めてレンジで加熱。仕上げにすりごまを和えれば完成です。
すりごまが水分をすってくれるので、お弁当に入れやすいですよ♪
(薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ダイエットや腸活にも役立つ「しめじ」ヘルシーレシピをご紹介しました。
免疫力を上げる効果が期待できるβ-グルカンを含む「しめじ」は、風邪予防を心がけたい今の時期にぴったりな食材です。ぜひ、作ってみてくださいね♪!