おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
毎日暑い日が続きますが、熱中症やウイルス感染対策で在宅時間が長くなり、自炊する機会が増えている方が多いのではないでしょうか?今日は、お料理ビギナーさんでも簡単!夏の献立に「もう一品欲しい…」と思った時に即作れる、簡単でおいしい「なす」のレンジおかずをご紹介します。
今週のセルフケア食材「なす」
「なす」の効能って?
- 熱を冷ます
- 利尿作用
- 血流促進
- 胃を健やかに保つ
なすにはこのように、熱を冷まして利尿作用を促すはたらきがあるので、湿気の多い日本の夏にぴったりの食材です。体に熱が溜まると、ほてりや寝つきの悪さ、腫れをともなう吹き出物などが、肌にあらわれます。また、体に湿気が溜まると、重だるくなり、食欲もわきにくくなります。そんな時は、無理して水分を摂るよりも、しっかりと体のめぐりをよくする「なす」のような食材を摂りましょう。
レンジでもう一品!簡単とろ旨「なすナムル」
材料
- なす 2本
- (A)にんにく(すりおろし) 少々
- (A)塩 ふたつまみ
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) ひとつまみ
- (A)ごま油 大さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1/2
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
1. なすは洗ってフォークで数か所穴をあけ、まるごと1本ずつラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。ラップをはずし粗熱をとる。
2. (1)が冷めたらヘタを落として長さを半分にし、食べやすい大きさに手で割く。(A)で和え、白いりごまを加える。器に盛り、お好みで糸唐辛子を添える。
ポイント
レンジで短時間加熱することで、なすの色が鮮やかに残ります。
なすが余っているときや、あともう一品食卓にほしいとき、ぜひお試しください!
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!