みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第229回目の2品弁当は
- ごまポン酢の焼きうどん
- みかん
のレシピをご紹介します。
うっかりご飯を炊くのを忘れてしまったり、寝坊した時に。
具だくさんの焼きうどんをお弁当にするのもよいものです。2品目は「みかん」。ビタミン補給はみかんにまかせて、朝の手間を上手に時短ましょう。
寝坊した朝でも作れる!「ごまポン酢焼きうどん」「みかん」2品弁当
1品目 焼きうどん
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- ベーコン 30g(ハムでも)
- キャベツの葉 大1枚
- ピーマン 1個
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- ポン酢 大さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
1) ベーコンは1cm幅に切る。キャベツはザク切り、ピーマンは一口大に切る。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ベーコンとキャベツ、ピーマンを入れて炒めて、全体に塩をふる。蓋をして3~4分、野菜からしっかりと水分が出るまで加熱する。
※お弁当用に野菜を炒める際は、塩をからめてからしっかりと加熱して水分を出しておくことが大切です。出来たてを食べるシャキシャキの野菜炒めとは異なり、時間がたっても水分がでない調理をしておきましょう
3) 野菜がしんなりとしたらゆでうどんを入れて炒め、さらにポン酢を入れて炒める。
4) 最後にすりごまを入れて和える。
※すりごまは水分を吸うので、お弁当に向いています
あわせて読みたい
じゃがいもでかさ増し!ご飯が進む「ジャーマンポテトチキン」「ごまキャベツ」2品弁当
2品弁当の詰め方プロセス
今回は弁当箱に入れるだけ!お好みでかつおぶしを。
※分量外の材料(かつおぶし)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
たまには、残り野菜と買い置きのベーコンやハム(ちくわなどでも)で、焼きうどん弁当もよいものです。みかんを添えるだけで、1品ではなく2品になり、満足度もアップしますよ。
ポン酢は醤油や柑橘だけでなく、出汁などのうまみや甘みも入っている上、炒めると酸味がやわらぎ、お弁当向きの焼きうどんになりますよ♪
2品弁当で心を楽に。寒い日の朝もお弁当作り頑張ってください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!