おせちだけじゃなく常備菜にも!簡単でおいしい「田作り」の作り方

 

おはようございます。ダイエット料理・野菜料理家やのくにこです。

おせち料理の予約販売の季節になりました。品数が多い分大変ですが、おせちの中には簡単に作れて美味しいものもたくさんありますよ。

中で特におすすめなのは「田作り」です。地味でちょっと魚くさくて、苦味もあるので苦手…という方が多いかもしれませんが、手作りするとお酒のアテにも最高に美味しい1品になります。

カルシウム豊富で日持ちもするので、常備菜としても活躍しますよ。

おせちの定番「田作り」

おせち

(昨年の我が家のおせち料理。右下に田作りが入っています)

田作りの材料は「ごまめ」。材料はカタクチイワシです。商品名が「田作り」となっていたりもします。でも、あまり見かけない「ごまめ」の代わりに「煮干し」で田作りを作ることも多いかもしれません。

「ごまめ」と「煮干し」は同じカタクチイワシの稚魚です。

何が違うのでしょうか?

「ごまめ」と「煮干し」の違い

ごまめと煮干し

「ごまめ」は水洗いしたカタクチイワシをそのまま網に広げて干して、水分をしっかりとばして保存性を高めたものです。まっすぐにピーンとしているのが特徴です。

「煮干し」は文字通り煮て干したもので、水または塩水で茹でてから、干します。少しくの字に曲がっています。

煮干しはだしを取るのに使いますが、ごまめでだしを取ると生くさくなるので気をつけましょう。

では、簡単で美味しすぎる田作りを作ってみましょう!

簡単でおいしい!「田作り」の作り方

田作り

材料(作りやすい分量)

  • ごまめ 30g
  • 素焼きクルミ 20g
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)だし醤油 大さじ1/2
  • (A)本みりん 大さじ1

田作りの材料

作り方

1) クルミは粗く刻む。

2) ごまめとクルミををフライパンに入れ弱めの中火で2分炒る。一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭く。

3) フライパンに(A)を入れて中火で熱し、沸いたら(2)を戻し入れる。全体にからめて水分が無くなったら火を止め、バットに広げて粗熱を取る。

しっとりしていないスナック菓子みたいな、美味しい1品に仕上がります。

ごまめが手に入らない場合は煮干しで作ってもOKです。

たくさん作っておくと、常備菜としても活躍しますよ。朝ごはんに毎日食べるとカルシウムが補給でき、イライラ解消や骨太効果が期待できるかも?もちろん、おやつにもおすすめです。

次回は「今からでも間に合う!おうちクリスマス料理」をご紹介します。

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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