毎日のお弁当作りでは、詰めてみたら物足りなく見えたり、少し隙間があいたりして「あと一品ほしい…」と感じる瞬間があるもの。
朝は忙しくて時間がかけられないので、パパッと手軽に作れる「あと一品」レパートリーを増やしておくのがおすすめです。
そこで今日は、電子レンジでラクに作れる「レンジお弁当おかず」レシピをご紹介します。
卵焼きより時短!「レンジ大葉卵」
お弁当の定番食材「卵」を使った簡単おかずです。
耐熱容器に卵を割り、楊枝で黄身に穴を開けておきます。粉チーズ、大葉をふんわりのせてレンジ加熱します。余熱で火を通し、半分にカットしたら出来上がり。
レンジに入れたらほったらかしなので、卵焼きを作るよりも楽チンですよ。
(卵と玉ねぎ不使用!簡単「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
食べごたえアリ!「明太子のバターポテサラ」
じゃがいもは皮を剥いてレンジ加熱するから時短!
柔らかくなったら潰して、明太子、マヨネーズ、バターを加えて混ぜ、海苔を和えて出来上がりです。
いつものポテサラとは違った風味で美味しい!じゃがいもを鍋で茹でないので楽チンですよ。
(火を使わず簡単!レンジで絶品「明太子のバターポテサラ」 by 料理家 村山瑛子さん)
カルシウムたっぷり「小松菜とおじゃこのごま油風味」
ざく切りにした小松菜を耐熱容器に入れてレンジでチン。粗熱を取り、調味料で和えたら完成です。
ちりめんじゃこを加えて、カルシウムアップ!
お弁当の隙間おかずに便利ですよ。
(レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味 by kaana57さん)
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旨味◎「玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え」
スライスした玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。水気をしぼり、カニカマ、マヨネーズ、しょうゆ、塩こしょうを和えて出来上がり!
玉ねぎの甘みとカニカマの旨みがよく合いますよ。お弁当はもちろん、朝食やおつまみにもおすすめです。
(玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え by えつこさん)
材料3つ!「かぼちゃのバター醤油」
お弁当に入っているとホッとする、かぼちゃの煮付け風おかず。
耐熱容器に入れてレンジ加熱したかぼちゃにバターを馴染ませます。醤油をかけて味をしみこませたら完成です。
かぼちゃ、バター、醤油があればすぐにできるおかずですよ!
(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by kaana57さん)
「レンジお弁当おかず」レシピをご紹介しました。
レンジで一品作れると、メインおかずを作ったり、朝食を作ったりと、他の作業ができるので時短になります。忙しい朝の参考にしてくださいね。