卵と玉ねぎ不使用!簡単「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第172回目の2品弁当は

  • えのき入り照り焼きハンバーグ
  • レンジ大葉卵

のレシピをご紹介します。

玉ねぎの代わりにえのきたっぷりのハンバーグ!かさましにもなりますし、たっぷりのえのきはうまみもしっかり。冷めた時に肉がギュッと縮みにくいので、お弁当ハンバーグにとてもおすすめです。

玉ねぎのみじん切りと比べて、えのきを切るだけなので、びっくりするくらい楽ですよ。

ハンバーグを焼いている間に、卵はレンジ調理で。レンジ加熱するだけですが、可愛らしくて美味しいおかずです♪

簡単!「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当

「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当

1品目 えのきの照り焼きハンバーグ

材料(1人分)

  • (A)合いびき肉 80g
  • (A)えのき 小1袋(50g)
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)塩・こしょう 各少々
  • 油 小さじ1
  • にんじん 1cm程度
  • ブロッコリー 50g
  • エリンギ 小1本
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) えのきは石づきを落として5mm幅に切る。付け合わせのにんじんは5mm幅程度の輪切り、ブロッコリーは小房に、エリンギは縦に4分割にする。

えのき

2) ボウルに(A)を入れて混ぜて…

えのきハンバーグのたね

小判型に成形する(火が通りやすいよう1cm厚さ程度にする)

※1人分でたまねぎや卵も入れないため、マヨネーズでコクを出しています

ハンバーグのたね

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れ、2分程度片面をこんがり焼く。

えのき入り照り焼きハンバーグ

4) 裏返して、付け合わせの野菜をまわりに並べ入れて軽く野菜に塩(分量外)をふる。

えのき入り照り焼きハンバーグ

水大さじ3程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度程度加熱する。

※ハンバーグが大きいので、火が通りやすいよう蒸し焼きにします。野菜にもしっかりと火が入ります

※火加減は中火~弱めの中火で。じっくり火を通す間に他の作業をしてください

えのき入り照り焼きハンバーグ

5) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。

えのき入り照り焼きハンバーグ

野菜を取りだす。

えのき入り照り焼きハンバーグ

6)(B)の照り焼きだれを混ぜて回し入れ、スプーンなどでたれをかえながら、とろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意。フライパンに残ったたれの利用法は下記参照)

えのき入り照り焼きハンバーグ

2品目 レンジ大葉チーズ卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 大葉 1枚
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

1) 小さめの耐熱容器に卵を割り入れて、楊枝などで5~6箇所穴をあけ、粉チーズをふる。

レンジ大葉チーズ卵

2) 上に大葉をのせてふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度(レンジ加熱温度500w)加熱して、庫内にそのまま3分ほど置いて余熱で火を通す。

火が通っていたら、半分にカットする。

レンジ大葉チーズ卵

※卵の状態を確認して、火が通っていなかったら10秒ずつ追加加熱して様子をみてください

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、大葉を敷く。ハンバーグが動かないよう、ハンバーグを詰める予定の底にも少しごはんを敷いておくとよい。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を仕切りにしてハンバーグを詰める。

ハンバーグ弁当

3) 卵を半分にカットして、手前に詰める(形のはっきりしたものから詰めるとスムーズです)

ハンバーグ弁当

4) 空いたところに野菜を詰める。先に多めに作ったブロッコリーを下に詰めて…

ハンバーグ弁当

その上に、彩りよく野菜を並べると、野菜が沈まずにキッチリ入ります。

ハンバーグ弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ハンバーグは、冷めると脂が固まって肉どうしがギュッとなりがちなので、つなぎを多めにするのがコツです。

今回のように、きのこ類をしっかり入れてもいいですし、残り野菜を刻んだり、パン粉を多めにしたり、ひと工夫してみてください。

えのきのハンバーグも、うまみたっぷりで美味しく、特に和風の照り焼き味によく合うのでお試しください。

「えのき入り照り焼きハンバーグ」「レンジ大葉卵」2品弁当

簡単な2品弁当をお楽しみください。

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フライパンに残ったたれの利用法

この連載では、できるかぎり洗い物を減らしたり食材や調味料を無駄にしないような調理法をご紹介しています。

今回のように、照り焼きだれがフライパンに少し残る場合!肉や野菜のうまみがしっかりしみたたれを洗い流すのはもったいないので、水を50cc程度入れて、お好みの野菜など(↓こちらは揚げやねぎ)を入れて煮るのがおすすめです。

たれ煮

卵でとじて、親子丼風にしてみてください。

卵とじ

お弁当を作り終えたら、朝ごはんに美味しい親子丼ができます! フライパンも洗いやすくなりますので、ぜひお試しください。

残ったタレで親子丼ふう

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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