素材1つでパパッと完成!「ブロッコリー」おかずレシピ5選

 

各種ビタミンやたんぱく質など、体に嬉しい栄養が豊富に含まれる「ブロッコリー」。塩茹でするだけでもおいしく食べられるブロッコリーは、ダイエットにも人気のヘルシーベジの1つです。

今日は、朝ごはんやお弁当など「あと一品ほしい」ときに便利な、素材1つで作れる「ブロッコリー」レシピをご紹介します。

冷凍×レンジで簡単!「ブロッコリーの胡麻和え」

ブロッコリーの胡麻和え

下ごしらえに少し時間がかかるブロッコリーですが、冷凍のものを使うととっても楽チン!

耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れてレンジ加熱し、水気を切ります。醤油、砂糖、すりごまなどと和えたら出来上がりです。

低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめです。

(レンジで簡単!低糖質おかず「ブロッコリーの胡麻和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「ブロッコリーの胡麻和え」レシピ>>

味付けシンプル!「ブロッコリーのガーリックソルト炒め」

ブロッコリーのガーリックソルト炒め

材料は茹でたブロッコリー、ガーリックソルト、サラダ油だけ!

フライパンでブロッコリーを炒めて、ガーリックソルトで味付けをしたら完成です。

すぐにできるので、お弁当の隙間おかずやおつまみにもおすすめです。

(ブロッコリーのガーリックソルト炒め by 青木ママさん)

「ブロッコリーのガーリックソルト炒め」レシピ>>

白ごはんにも合う!「ブロッコリーのナムル」

ブロッコリーのナムル

ブロッコリーを茹でて、ごま油とすし酢で和えたら塩こしょう、ゴマなどで味をととのえるだけ。

白ごはんにも合う、簡単ナムルレシピです。ブロッコリーのかたさはお好みで調整してくださいね。

(*ブロッコリーのナムル* by happyspiceさん)

「ブロッコリーのナムル」レシピ>>

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冷蔵庫で4日保存OK!「ブロッコリーのペペロンチーノ」

ブロッコリーのペペロンチーノ

レンジで加熱したブロッコリーを、オリーブオイル、にんにくを炒めて香りを出したフライパンで炒めます。白ワインを加えて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。

唐辛子が入っているのでピリ辛!やみつきになる美味しさだそうですよ。

にんにくはチューブのものを使うとより時短です。

(クセになるピリ辛味!簡単作り置き「ブロッコリーのペペロンチーノ」 by Mayu*さん)

「ブロッコリーのペペロンチーノ」レシピ>>

さっぱり味♪「ブロッコリーの梅おかか和え」

ブロッコリーの梅おかか和え

耐熱容器にブロッコリーを入れて、塩とごま油をまわしかけレンチンします。

梅干しのみじん切りと鰹節を合わせて出来上がりです。

さっぱりとした梅干しの風味で、箸休めにぴったりなおかずですよ。

(ブロッコリーの梅おかか和え by 桜貝の想い出さん)

「ブロッコリーの梅おかか和え」レシピ>>

素材1つで完成!ブロッコリーレシピをご紹介しました。

冷凍ブロッコリー、レンジ加熱などを使うと、よりスピーディーに作れますよ。ぜひお試しください!

 

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