各種ビタミンやたんぱく質など、体に嬉しい栄養が豊富に含まれる「ブロッコリー」。塩茹でするだけでもおいしく食べられるブロッコリーは、ダイエットにも人気のヘルシーベジの1つです。
今日は、朝ごはんやお弁当など「あと一品ほしい」ときに便利な、素材1つで作れる「ブロッコリー」レシピをご紹介します。
冷凍×レンジで簡単!「ブロッコリーの胡麻和え」
下ごしらえに少し時間がかかるブロッコリーですが、冷凍のものを使うととっても楽チン!
耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れてレンジ加熱し、水気を切ります。醤油、砂糖、すりごまなどと和えたら出来上がりです。
低糖質なのでダイエット中の方にもおすすめです。
(レンジで簡単!低糖質おかず「ブロッコリーの胡麻和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
味付けシンプル!「ブロッコリーのガーリックソルト炒め」
材料は茹でたブロッコリー、ガーリックソルト、サラダ油だけ!
フライパンでブロッコリーを炒めて、ガーリックソルトで味付けをしたら完成です。
すぐにできるので、お弁当の隙間おかずやおつまみにもおすすめです。
(ブロッコリーのガーリックソルト炒め by 青木ママさん)
白ごはんにも合う!「ブロッコリーのナムル」
ブロッコリーを茹でて、ごま油とすし酢で和えたら塩こしょう、ゴマなどで味をととのえるだけ。
白ごはんにも合う、簡単ナムルレシピです。ブロッコリーのかたさはお好みで調整してくださいね。
(*ブロッコリーのナムル* by happyspiceさん)
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冷蔵庫で4日保存OK!「ブロッコリーのペペロンチーノ」
レンジで加熱したブロッコリーを、オリーブオイル、にんにくを炒めて香りを出したフライパンで炒めます。白ワインを加えて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。
唐辛子が入っているのでピリ辛!やみつきになる美味しさだそうですよ。
にんにくはチューブのものを使うとより時短です。
(クセになるピリ辛味!簡単作り置き「ブロッコリーのペペロンチーノ」 by Mayu*さん)
さっぱり味♪「ブロッコリーの梅おかか和え」
耐熱容器にブロッコリーを入れて、塩とごま油をまわしかけレンチンします。
梅干しのみじん切りと鰹節を合わせて出来上がりです。
さっぱりとした梅干しの風味で、箸休めにぴったりなおかずですよ。
(ブロッコリーの梅おかか和え by 桜貝の想い出さん)
素材1つで完成!ブロッコリーレシピをご紹介しました。
冷凍ブロッコリー、レンジ加熱などを使うと、よりスピーディーに作れますよ。ぜひお試しください!