クセになるピリ辛味!簡単作り置き「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「ブロッコリー」の作り置きです。レンジで加熱してから炒めれば、調理時間の時短が可能!めちゃくちゃ簡単ですが、最高においしい一品です。おつまみにも使えますよ!

作り置きなのにあっという間になくなってしまい、いつも「作り置きできない、ブロッコリーペペロンです♪

クセになるピリ辛味!「ブロッコリーのペペロンチーノ」

ブロッコリーのペペロンチーノ

材料

  • ブロッコリー・・・1株
  • にんにく・・・1片
  • 唐辛子(輪切り)・・・1本
  • 白ワイン・・・50ml
  • 塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1)  ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、良く洗ってサッと水を切り、レンジ600wで2分半加熱する。

2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出す。

3) にんにくの香りがしっかり出てきたら唐辛子を加える。

4)   すぐに(1)のブロッコリーを加え、白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで加熱する。

ブロッコリーのペペロンチーノ

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング