おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「ブロッコリー」の作り置きです。レンジで加熱してから炒めれば、調理時間の時短が可能!めちゃくちゃ簡単ですが、最高においしい一品です。おつまみにも使えますよ!
作り置きなのにあっという間になくなってしまい、いつも「作り置きできない、ブロッコリーペペロンです♪
クセになるピリ辛味!「ブロッコリーのペペロンチーノ」
材料
- ブロッコリー・・・1株
- にんにく・・・1片
- 唐辛子(輪切り)・・・1本
- 白ワイン・・・50ml
- 塩・・・小さじ1/3
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、良く洗ってサッと水を切り、レンジ600wで2分半加熱する。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出す。
3) にんにくの香りがしっかり出てきたら唐辛子を加える。
4) すぐに(1)のブロッコリーを加え、白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで加熱する。
※冷蔵庫で4日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!