毎日が慌ただしく過ぎていく年末シーズン。日々のおかず作りは、電子レンジを活用して時短しませんか?
今日は、胃の粘膜を保護する働きがある「ビタミンU」を豊富に含む「キャベツ」を使った、レンチン作り置きレシピをご紹介します。食べ過ぎで胃腸が疲れやすい年末におすすめですよ♪
低糖質でヘルシーな「キャベツの塩昆布ナムル」
キャベツをレンジ加熱し水気を切り、塩昆布・ごま油・炒り白ごまなどと和えて出来上がり。
キャベツは食物繊維が豊富なので、腸活にもおすすめですよ!
低糖質なのでダイエット中の方や、食べ過ぎをリセットしたいときにも◎
(火を使わずレンジで簡単!低糖質作り置き「キャベツの塩昆布ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
食べごたえ◎「サバ缶2分レンチン作り置き」
一口大にちぎったキャベツとほぐしたサバ缶を耐熱容器に入れて、砂糖・醤油・ごま油などを加えてレンジでチンするだけ!
火を使わずに作れる、食べごたえがあるサラダです。そのままでも、豆腐にのせたり、パンやご飯を合わせたりしても美味しいですよ。
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)
止まらない!「キャベツの梅かつお」
ざく切りにしたキャベツをポリ袋に入れてレンジでチン。水気をよく絞り、調味料で和えたら出来上がりです。
梅とかつおの風味が美味しいサラダのような漬け物ですよ。キャベツはあまり柔らかくしすぎず、歯ごたえが残る程度にすると美味しいそうです♪
(キャベツの梅かつお by 月草さん)
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塩もみなしで時短「レンジでコールスロー」
千切りにしたキャベツとにんじんを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。水気を絞って、マヨネーズや塩こしょうで和えたら出来上がり。
レンジで水気を切るので、塩もみする必要なし。短時間でパパッと作れますよ。
もりもり食べられる、作り置きレシピです。
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)
シンプルで使いやすい「コンソメキャベツ」
刻んだキャベツを耐熱容器に入れてレンジで加熱します。コンソメとオリーブオイルで味をととのえたら完成です!
シンプルな味付けなので、副菜としてさまざまな料理と合わせられますよ。
冷蔵庫で5日ほど保存できます。
(シンプルだから使い回せる!レンジで簡単作り置き「コンソメキャベツ」 by Mayu*さん)
レンジだけで作れる、栄養豊富な「キャベツ」の作り置きレシピをご紹介しました。
作り置きしておくと、年末の忙しい朝に重宝しますよ。ぜひお試しください♪