朝食の定番といえば、やっぱり「食パン」。
トーストしてバターを塗ったり、野菜やハムを挟んでサンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたり…シンプルなだけにさまざまな食べ方ができる食パンは、とにかく便利ですよね♪
今日は、いつもより余裕がある休日の朝やブランチにおすすめの、少しだけ手間をかけて楽しむ「スイーツ風食パン」アレンジレシピをご紹介します♪
秋に食べたい♪「スイートポテトトースト」
レンチンしたさつまいもを潰し、砂糖や牛乳を加えてスイートポテトにします。
食パンに塗り広げてトースターで焼き、粗熱が取れたらホイップクリームを絞って出来上がり。
ボリューム満点で、はちみつやシナモンをかけても美味しいですよ。
(食パンに乗せる!スイートポテトトースト by えつこさん)
かたくなったパンが変身!「りんごのフレンチトースト」
卵液に浸した食パンに、スライスしたりんごをのせてトースターで焼くだけ!
フライパンではなく、トースターを使うので楽チンなレシピです。
カフェで食べるようなおしゃれなフレンチトースト。休日にゆっくりと味わってみて。
(トースターでほったらかし!簡単「りんごのフレンチトースト」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
市販のスイーツで簡単「プリントースト」
こってりと甘いトーストが食べたいときにぴったりのアレンジです。
食パンに市販のプリンをのせて焼いて完成!とろけたプリンと、トーストのカリッとした食感が、パイ生地のシュークリームを食べたときのような味わいなのだそうですよ。
ホットコーヒーと合わせて食べたいですね。
(ジューダス・プリントースト by ヤスナリオさん)
あわせて読みたい
市販のプリンを使えば簡単♪「さつまいものカスタードトースト」 by 料理家 村山瑛子さん
カロリーを抑えたい方に◎「ティラミス風トースト」
スイーツ風アレンジが食べたいと思いつつも、カロリーが気になる…という方におすすめ!
水切りヨーグルを使った、ティラミストーストはいかがでしょうか。
甘さ控えめで仕上げていますが、ティラミスの美味しさがギュッと詰まっていますよ。
(ヨーグルトでヘルシー仕上げ♪簡単「ティラミス風トースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
旬のかぼちゃを使って♪「カボチャと黒豆のパンプディング」
耐熱容器に軽くトーストしたパンとかぼちゃ、黒豆、卵液を入れ、オーブンで焼いたら出来上がりです。
かぼちゃのホクホク感と程よい甘さが、まるでスイーツのよう。
黒豆は市販品を使うと楽チンですよ。
(*カボチャと黒豆のパンプディング* by happyspiceさん)
あわせて読みたい
ホットケーキミックスで作る「さつまいも・かぼちゃ」のスイーツ系レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
***
休日のブランチにおすすめの「スイーツ風食パンアレンジ」レシピをご紹介しました。
甘い朝食をおともに、ゆったりとおうち時間を過ごしてみませんか♪