朝食に食べられるとうれしいのが、炊きたての白いご飯、そして、香り高い焼きたての「パン」ですよね。
この記事では、オーブンを使わずフライパンやトースターで作れる、ビギナーさんでもチャレンジしやすい手作りパンレシピをご紹介します。
朝はもちろん、おやつにもおすすめのパンのレシピを集めました!
トースターで簡単!「カボチャとレーズンのちぎりパン」
まずは秋に食べたい&ハロウィンにもぴったりな、かぼちゃとレーズンのちぎりパンです。
生地はホットケーキミックスを活用するので、発酵いらず。
鉄板にのせ、オーブントースターで焼いたら出来上がり!
(型いらず・発酵いらずで簡単!「カボチャとレーズンのちぎりパン」 by 五十嵐ゆかりさん)
オイルも卵も不要!「お豆腐パン」
フライパンで焼く、朝30分で作れるお豆腐パンです。
イーストではなくベーキングパウダーを使うので発酵時間なし。こね作業も数分なので楽チンですよ。
中にお好みの具材を入れるのもおすすめです。
(フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪ by パン・料理家 池田愛実さん)
【こちらもおすすめ】
初めてでも簡単!「型がいらない」手作りパンレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
ふわふわ!「バナナたまご蒸しパン」
パンを焼いている時間がない朝は、レンジで作れる蒸しパンはいかがでしょうか?
バナナの優しい甘さを活かした蒸しパンで、柔らかく食べやすいです。
レシピでは蒸し器で蒸していますが、レンジを使うとより時短になりますよ。
(レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
こねずに生地作り!「ソルトフォカッチャ」
材料をぐるぐると混ぜたらビニール袋に入れて発酵させます。完了したらフライパンの上で押し広げて焼いたら完成!
朝食のおともにぴったりな食事パンです。
(捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ by ローズミントさん)
【こちらもおすすめ】
おかずもスイーツも簡単!「トースター」活用朝ごはんレシピ4選 by 朝時間.jp 編集部
あんこをトッピング!「カボチャの蒸しパン」
卵とホットケーキミックス、豆乳を混ぜて生地を作り、かぼちゃの煮物を加えて混ぜます。
型に入れて蒸し器で蒸したら完成!茹であずきものっていて、かぼちゃとの相性も◎
ふんわりした食感で秋に食べたい蒸しパンですよ。
(*カボチャの蒸しパン* by happyspiceさん)
オーブンいらずで作れる、簡単でおいしい手作りパンレシピをご紹介しました。
パン作り初心者さんでも挑戦しやすいレシピばかり!ぜひチャレンジして、朝から焼きたて、できたての味と香りを楽しんでください♪