おうちで焼きたてのパンが食べられたら…朝から幸福感が味わえそうですよね♪
とはいえ、こねる、発酵するなどの作業が難しそうで、専用の道具も必要なパンづくりは、ビギナーさんにはハードルが高いもの。
そこで今日は、パン専用の焼き型は不要!発酵がいらない、レンチンで作れる、フライパンで焼ける…など、初めてさんでもトライしやすい「型がいらない」3つの手作りパンレシピをご紹介します!
発酵不要!こね時間1分の「2種のヘルシーちぎりパン」
焼き菓子などをふわっと膨らませてくれるベーキングパウダーを使っているので、発酵いらず♪
材料をボウルで混ぜたら、あとは1分ほどこねるだけ。耐熱容器に入れて焼き上げれば完成!
プレーン、ココア生地、それぞれの味や風味の違いも楽しめる2種類のちぎりパン。
トッピングにはアーモンドとクリームチーズをのせていますが、くるみやジャム、チョコレートなど、お好みのものでアレンジするのもおすすめです。
(発酵いらず!混ぜるだけで簡単♪ 2種のヘルシーちぎりパン by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ホケミ+レンチンでラクラク♪「ハムコーンチーズパン」
ホットケーキミックスを使った、レンチンで作れるハムコーンチーズパン!
蒸しパンのように、ふわっと軽い口当たりに仕上がりますよ。
保存容器の中で材料を混ぜて、そのままレンジに入れればいいので、洗い物も少なく済みます◎
(ズボラさんも作れる!ホットケーキ粉+レンジで簡単「ハムコーンチーズパン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
フライパンで焼き上げる◎「チーズナン」
カレーに合わせて食べたい、朝の主食にもぴったり!
中から溢れてくるとろ~りチーズがたまらないチーズナン。前日に生地を仕込んでおけば、朝は成形してフライパンで焼くだけ◎
オーブンいらずで作れる、お手軽手作りパンです♪
(こね要らず+フライパンで簡単!こんがりトロ~リ「チーズナン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ちょっと特別な気分を味わえる、手作りパン。冬休み中のおうち時間に作ってみるのもおすすめですよ。
パン作り初心者さんもぜひ、気軽に試してみてくださいね♪