寒い朝は、体が温まる朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーをチャージしながらテンションを高めたいもの!
今日は、とろり濃厚なチーズと、ヘルシーな野菜を使用。ホワイトソース不要だから忙しい朝でも手軽に作れる、簡単あつあつ「野菜グラタン」レシピを3つご紹介します。
レンジで時短!「かぼちゃのマヨグラタン風」
寒い時期に美味しい「かぼちゃ」をたっぷり使った「かぼちゃのマヨグラタン風」です。
かぼちゃをレンジで加熱している間に、鶏肉&玉ねぎをソテー。最後は具材を耐熱皿に入れて、チーズをかけて加熱するだけ!
鶏肉は小さめに切ることで火が通りやすくなり、朝の時短に繋がります◎
(レンジで時短!甘くてほっくり♪「カボチャのマヨグラタン風チーズ焼き」 by 柳沢 紀子さん)
3ステップで簡単◎「パプリカボートのパングラタン」
浸す・詰める・焼くの簡単3ステップ!「パプリカ」を器にして作るパングラタンです。難しい作業がなく、簡単に作れるのでお子さんと一緒に作るのもおすすめ◎
パプリカには、イライラする気持ちを抑えて、リラックスする作用があると言われているそう。「なんだか最近落ち着かない…」などと感じるときに、真っ赤なパプリカで作ってみては?
(浸して詰めて焼くだけ!簡単かわいい「パプリカボートのパングラタン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
焼き鳥缶を活用!「アボカドてりやきグラタン」
なんと、市販の焼鳥缶を活用!手軽に作れるボリューミーな一品「アボカドてりやきグラタン」です。
器替わりにアボカドの皮を使っているから、洗い物も少なくて楽ちん♪バケットやパンの上にのせて焼くアレンジもおすすめです。
(ホワイトソース不要!○○缶で簡単とろ~り「アボカドてりやきグラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)
ホワイトソース不要!朝でも手軽に作れる「野菜グラタン」レシピ3つをご紹介しました。
寒い冬の朝、冷蔵庫にある野菜+チーズで、ぜひ作ってみてください◎