おはようございます。朝美人アンバサダーで、ダイエット講師の岩瀬結暉です。
ダイエット中は、食事の量を減らすと思っていませんか?
ダイエット中だからこそ、野菜とタンパク質はたくさん摂るのが正解です。
「朝は料理する時間が取れない…」という方は、前日から仕込んだ簡単スープで、身体も温かく、ダイエットにも効果的な一日を過ごしてみてはいかがでしょうか?
今日は、朝食におすすめの「ダイエットスープ」2レシピをご紹介します。
お腹いっぱい食べられる!簡単「食べるダイエットスープ」の作り方
【1】具材ごろごろ!「ハンバーグ入りポトフ」
【材料】2人分
- 糖質の少ない野菜 好きなだけ
- 卵 2個
- 市販の冷凍ハンバーグ 小さなもの6個
- 水 400ml
- コンソメ顆粒 お好みの量
- あれば ブイヨン顆粒(コンソメ+ブイヨンにすると味が深くなります)
【作り方】
1) ゆで卵を作っておく
2) お好きな野菜をカットして煮る
3) 野菜に火が通ったら、市販の冷凍ハンバーグとゆで卵を入れ、コンソメを入れて10分ほど煮る
※1人分の目安:エネルギー約280kcal、タンパク質約17g、糖質約15g(使用する食材や分量によって前後します)
卵やハンバーグが入っているので満足度が上がり、長時間空腹を感じにくい優秀レシピ。
ハンバーグによって脂質や糖質量が違うので、買うときはカロリー低めの物を選ぶと良いでしょう。
【2】コクあり!「具沢山クラムチャウダー」
【材料】2人分
- 牛乳 300ml
- 白ワイン(水でも) 100ml
- ホワイトソース 70g
- アサリ缶詰 1缶
- ベーコン 50g
- コーン 彩り程度
- 糖質の少ない野菜(今回はブロッコリー・スナップエンドウ・マッシュルーム) 好きなだけ
- コンソメ 適宜
【作り方】
1) 野菜はカットして、レンジで加熱しておく
2) お皿にキッチンペーパーを敷いて、カットしたベーコンを置いて、ラップして加熱(キッチンペーパーが余分な脂を吸ってくれます)
3) 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす
4) 牛乳を足して、アサリの缶詰を汁ごと入れ、コーン、(1)の野菜、(2)のベーコンを入れて煮る
5) 少し煮詰まったら、ホワイトソースとコンソメを足して味をみる
6) 仕上げに粉チーズなどを足しても◎
※1人分の目安:エネルギー約260kcal、タンパク質約15g、糖質約17g(使用する食材や分量によって前後します)
スープにすると野菜のカサが減るので、サラダよりもたくさん食べられます。野菜のビタミンなどが、調理の際に水に溶け出しても、スープごと摂取できるので一石二鳥です。
野菜からよく噛んで食べると、お腹いっぱいになります。パンを添えるなら、低糖質なブランパンなどを選ぶといいと思います。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!