甘くてホクホクとした食感のかぼちゃは、秋に食べたい食材の一つですよね。
かぼちゃはかたくて調理が大変なイメージがありますが、レンジを活用すれば調理時間を時短でき、手間もカットできますよ♪
この記事では、レンジで作れて、忙しい朝にも役立つ「かぼちゃ作り置き」レシピをご紹介します。
パンと好相性♪「かぼちゃとにんじんポタージュの素」
肌寒くなってきた朝に飲みたい「ポタージュの素」です。
かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんをレンチンし、調味料を加えてからブレンダーでなめらかにしたら出来上がり!
作り置きしておけば、朝は牛乳や豆乳で割るだけで楽しめますよ。冷蔵庫で2〜3日保存できます。
(作り置きなら朝は混ぜるだけ!「かぼちゃとにんじんポタージュの素」 by タラゴン(奥津純子)さん)
あと一品ほしいときに!「かぼちゃとクリームチーズのサラダ」
レンジ加熱したかぼちゃを潰して、マヨネーズ、レーズン、クリームチーズを和えたら完成です。
パンのおともにもぴったりで、食べごたえがあるサラダです。
お弁当の隙間おかずにも◎
(レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダ by kaana57さん)
冷凍保存OK!「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」
温めたかぼちゃと、蒸しパンの生地を合わせて、レンジ加熱したら出来上がり。
かぼちゃの優しい甘さを楽しめるレシピですよ。
冷蔵庫&冷凍庫で保存できるので、作り置きしておけば忙しい朝も助かります。
(電子レンジで簡単!作り置きOK「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」 by 五十嵐ゆかりさん)
栄養たっぷり「きのことカボチャのイタリアンマリネ」
レンチンしたかぼちゃときのこをマリネにしました!
食物繊維たっぷりなのでダイエット中の方にもぴったりです。
しばらく時間をおくと、味がなじんでより美味しいですよ。
(きのことカボチャのイタリアンマリネ☆ by kaana57さん)
あると嬉しい♪「かぼちゃの煮物」
耐熱容器に調味料とかぼちゃを入れて、レンジ加熱するだけ!
とても簡単にできるかぼちゃの煮物です。和食朝ごはんに合いますよ。
事前に作っておけば、味がしっかりとしみます。
(レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物 by 桜貝の想い出さん)
朝ごはんに食べたい、かぼちゃを使った作り置きレシピをご紹介しました。
かぼちゃが美味しいシーズンに、ぜひ作ってみてくださいね。