おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
秋といえば『きのこ』!今週は、ヘルシーでおいしいきのこをたっぷり使った、万能ソースの作り置きです。
パスタにかけるのはもちろん、オムレツにかけてもおいしいですし、白身魚のホイル焼きにも合います!もちろん、朝のパンとも好相性。色々と使えるソースですよ。
万能!簡単「きのこたっぷりトマトミートソース」
材料
- 合いびき肉・・・300g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- しめじ・・・1パック
- エリンギ(半分の長さにして割く)・・・1パック
- (A)トマトパック・・・1個(388g)
- (A)ワイン・・・1/2カップ
- (A)コンソメ・・・1個
- (A)ケチャップ・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/3
- オリーブ油・・・大さじ1
作り方(調理時間 20分)
1) フライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉に塩を振って炒める。
2) 玉ねぎときのこ類を加え炒める。
3) (A)を加え、3~4分煮込む。
※冷蔵庫で4日程保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!