秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」。甘酸っぱいりんごはそのまま食べるだけではなく、パンやケーキにアレンジするのもおすすめです。
そこで今日は、朝ごはんで楽しみたい「りんご」を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
カフェ風♪「りんごとクリームチーズのオープンサンド」
まずは朝食の定番・食パンを使ったアレンジです♪
レンジorトースターで軽く焼いた食パンに、薄切りにしたりんご、クリームチーズをのせ、はちみつやメープルシロップをかけて出来上がり!
クリチとの相性抜群。簡単にカフェ風の朝ごはんになりますよ。
(簡単♪りんごとクリームチーズのオープンサンド by kaana57さん)
秋冬にぴったり「りんご入りホットケーキ」
ホットケーキの生地を焼き、表面がぷつぷつしてきたら、甘くソテーしたりんごをのせて一緒に焼いたら完成。
シナモンやバターをトッピングして食べる、秋冬にぴったりのアレンジです。
トッピングにアイスをのせたり、はちみつをかけるのも◎
(りんご入りホットケーキ by えつこさん)
ホケミで簡単!「りんごのデニッシュパン」
ホットケーキミックスを使う、生地作りが簡単なパンレシピです。
作った生地にりんごをのせてオーブンで焼いたら出来上がり。
オーブントースターでも焼けるので、パンを買い忘れた…!なんて朝に助かります。
(ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン by めろんぱんママさん)
オーブンでじっくり♪「アップルクランベリーフレンチトースト」
型に敷き詰めた食パンに、クランベリー、りんごを並べ、卵液を注ぎます。卵液を浸透させた後、オーブンで焼いたら完成です。
フレンチトーストもオーブンで焼けばこんなにオシャレ!
卵液に浸すところまで前日に準備しておけば、翌朝は焼くだけなので楽チンですよ。
(アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト by イクノさん)
ブランチやおやつにも◎「アップルグラタンケーキ」
りんごがたっぷりと入ったケーキです。レーズンやスライスアーモンドも使っているので風味が抜群!
焼き立てはもちろん、2日ほど経過し、りんごがくたっとした食感なのもおすすめなのだそう。
前日に作っておけば、翌朝がパッと目覚められるかも!?
(母の思い出の味!たっぷりりんごの「アップルグラタンケーキ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
りんごを使った朝ごはんアレンジレシピをご紹介しました。
どれもおしゃれでおいしいレシピばかり!朝食だけでなく、おやつにももちろんおすすめですよ。涼しくなってくるこれからの季節に、ぜひ作ってみてください。