朝から蒸し暑さを感じる日も増えてきました。これから夏に向けては、火を使わずすぐ食べられる「作り置きおかず」があると、忙しい朝は特に助かりますよね。
この記事では、作り置きが得意なフードコーディネーター Mayu*さんの「なす×ごま油」作り置きレシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「なすの甘味噌和え」
素材はなす1つ!レンジで簡単に作れる「なすの甘味噌和え」です。
ごま油の風味と甘くてこってりした味わいで、白いご飯にとにかくよく合う一品!
食べる前に、一味やラー油をプラスして、ピリ辛に味変するのもおすすめです♪
(レンジで簡単!「なすの甘味噌和え」の作り置き)
しそ風味がアクセント♪「なすの大葉味噌」
夏に欠かせない薬味「大葉」がアクセント♪こってり味噌味のご飯のお供「なすの大葉味噌」です。
ごま油をすってとろりとしたなすの食感が、たまらない!
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」)
レンジ5分!「韓国風ナスの揚げびたし」
コチュジャン+めんつゆを使えば、とっても簡単!揚げずにレンジで手軽に作れる「韓国風揚げびたし」です。
切ったなすにごま油をたっぷりかけてレンジでチン。調味料やごまを混ぜればあっという間に出来上がります。
白いご飯だけでなく、トーストにもあいますよ♪
(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」)
相性抜群の「なす」と「ごま油」を組み合わせた、ご飯がすすむ作り置きおかずを3つご紹介しました。
レンジでチン、またはフライパンで炒めて、調味料で味付けるだけ。どれもとっても簡単に作れるので、ぜひ新鮮な旬のなすでお試しください♪