洗い物がラク!簡単「塩鯖ごま衣」「わかめとベーコンの野菜炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

この4月からお弁当をはじめられている方みなさまへ、前回の記事に続き、フライパンホイルを使用して魚を焼きます。

心が楽になる2品弁当。新連載第188回目の2品弁当もとってもラクラク!

  • 塩鯖のごま衣
  • わかめとベーコンの野菜炒め

のレシピをご紹介します。

定番の塩鯖。青魚はグリルで焼くと朝から匂いも気になりますし、洗い物が増えて気が重くなるかもしれませんね。

今回は、フライパン1つで2品!魚を焼いても途中洗わずに調理できるよう、フライパン用ホイルを使用して焼きます。

仕上げに、しょうゆとみりんをからめて。ごまもたっぷりからめますが、フライパン用ホイルを使うと焦げ付きもありません。

副菜は、オリーブ油と塩こしょうでシンプルに味つけした炒めもの。新年度の忙しい時期こそ「無理をしないお弁当」はいかがですか?

洗い物がラク♪「塩鯖のごま衣」「わかめとベーコンの野菜炒め」2品弁当

「塩鯖のごま衣」「わかめとベーコンの野菜炒め」2品弁当

1品目 塩鮭

材料(1人分)

  • 塩鯖 1切れ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 炒りごま(白) 大さじ1

作り方

1) フライパンに、フライパン用ホイルを敷いて3等分(お好みの大きさで。大きいままでもかまいません)に切った塩鯖をのせる。

※周囲を少し折り上げると、フライパンに鯖の油が飛ぶ心配がありません

2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す(3分程度の加熱が目安)

塩鯖のごま衣

しょうゆとみりんをかけて上下をかえしつつ香ばしく焼き、いりごまをふる。

※みりんとしょうゆをからめていますので、ごまがよくつきます。鯖にしっかりとふってください

塩鯖のごま衣

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 わかめとベーコンの野菜炒め

材料(1人分)

  • わかめ(乾) 大さじ1
  • ベーコン 1枚
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

1) わかめは水に浸して戻し、しっかりと水気を切る。ベーコンは1cm幅に、たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。

2) フライパンを中火で熱して油をなじませ、(1)を炒める。蓋をして2分程度加熱する。

わかめとベーコンの野菜炒め

3) 全体がしんなりとしたら、塩とこしょうを入れて炒め、水気を炒り飛ばす。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、2段弁当に。1段にごはんを詰め、もう1段に副菜を奥にしっかりと詰める。

2品弁当の詰め方

2) 副菜に大葉を仕切りにして、鯖を手前に詰める。

2品弁当の詰め方

3) ごはんに生姜の甘酢漬けをのせて、いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、生姜の甘酢漬け 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

定番の塩鯖のお弁当。フライパン用ホイルを使えば、しょうゆとみりんをからめても焦げず、洗い物もなし。

塩鯖の骨が気になる場合は、加熱した後なら箸などでポロリととれます。青魚の匂いも、しょうゆとみりん、たっぷりの炒りごまで軽減されます。

また、ごはんに添えた生姜の甘酢詰めもとてもよく合います!

本当に手軽な2品弁当。春はこれくらい簡単なお弁当から始めるのはいかがですか?

「塩鯖のごま衣」「わかめとベーコンの野菜炒め」2品弁当

2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
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料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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