朝から活躍!簡単「きゅうり」作り置きレシピ5選

 

これからの春夏シーズン、きゅうりを使った副菜やご飯のお供が活躍しますよね♪

今日はみずみずしいきゅうりを使った、冷蔵庫に常備したい作り置きレシピを5つご紹介します!

さっぱりおいしい!「きゅうりとツナのすし酢和え」

きゅうりとツナのすし酢和え

きゅうりとツナ、スライスした玉ねぎを調味料で和えるだけの簡単作り置き!

市販のすし酢を使うので、味付けがとってもラクチンですよ♪飽きのこない、さっぱりとした味わいです。

(火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりとツナのすし酢和え」レシピ >>

風味が◎「わかめときゅうりの生姜和え」

わかめときゅうりの生姜和え

ササッと作れるわかめときゅうりの和え物。生姜の香りや辛みが良いアクセントになりますよ♪

お酒のおつまみにもぴったりです◎

(わかめときゅうりの生姜和え by kaana57さん)

「わかめときゅうりの生姜和え」レシピ >

手軽に韓国風!「オイキムチ」

オイキムチ

韓国料理のお店や焼肉屋さんで目にすることも多い、きゅうりを使ったオイキムチ。

材料を入れて袋で揉むだけで手作りできますよ♪ごま油やにんにく、生姜の風味が食欲をそそります!

(袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「蛇腹きゅうりのナムル」レシピ >>

袋に入れて揉むだけ!「きゅうりのわさび漬け」

きゅうりのわさび漬け

袋の中にわさび、白だし、砂糖などの調味料を入れたら、そこにカットしたきゅうりを加えて揉むだけ♪

わさび味がクセになる、簡単すぎる作り置きです。わさびの量はお好みで調整してみてくださいね◎

(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりのわさび漬け」レシピ >>

ご飯がすすむ!「キューちゃん漬け」

キューちゃん漬け

白いご飯との相性抜群な「キューちゃん漬け」も手作りできますよ!

少し調理に時間はかかりますが、自家製ご飯のお供のおいしさは格別♪

砂糖や鷹の爪の量を調整して、お好みの甘さ、辛さに仕上げてみてくださいね。

(田中さんちのキューちゃん漬け by あっちゃん さん)

「キューちゃん漬け」レシピ >>

切り方や調理方法、味付けの仕方次第で、いろんな食感や味を楽しめるきゅうり。

毎日の朝ごはんづくりをラクにするためにも、作り置きをぜひ活用してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング