これからの春夏シーズン、きゅうりを使った副菜やご飯のお供が活躍しますよね♪
今日はみずみずしいきゅうりを使った、冷蔵庫に常備したい作り置きレシピを5つご紹介します!
さっぱりおいしい!「きゅうりとツナのすし酢和え」
きゅうりとツナ、スライスした玉ねぎを調味料で和えるだけの簡単作り置き!
市販のすし酢を使うので、味付けがとってもラクチンですよ♪飽きのこない、さっぱりとした味わいです。
(火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
風味が◎「わかめときゅうりの生姜和え」
ササッと作れるわかめときゅうりの和え物。生姜の香りや辛みが良いアクセントになりますよ♪
お酒のおつまみにもぴったりです◎
(わかめときゅうりの生姜和え by kaana57さん)
手軽に韓国風!「オイキムチ」
韓国料理のお店や焼肉屋さんで目にすることも多い、きゅうりを使ったオイキムチ。
材料を入れて袋で揉むだけで手作りできますよ♪ごま油やにんにく、生姜の風味が食欲をそそります!
(袋でもむだけ!10分で簡単「オイキムチ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
袋に入れて揉むだけ!「きゅうりのわさび漬け」
袋の中にわさび、白だし、砂糖などの調味料を入れたら、そこにカットしたきゅうりを加えて揉むだけ♪
わさび味がクセになる、簡単すぎる作り置きです。わさびの量はお好みで調整してみてくださいね◎
(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯がすすむ!「キューちゃん漬け」
白いご飯との相性抜群な「キューちゃん漬け」も手作りできますよ!
少し調理に時間はかかりますが、自家製ご飯のお供のおいしさは格別♪
砂糖や鷹の爪の量を調整して、お好みの甘さ、辛さに仕上げてみてくださいね。
(田中さんちのキューちゃん漬け by あっちゃん さん)
切り方や調理方法、味付けの仕方次第で、いろんな食感や味を楽しめるきゅうり。
毎日の朝ごはんづくりをラクにするためにも、作り置きをぜひ活用してみてくださいね♪