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おいしそう!
材料5人以上
- きゅうり 5本
- ☆しょうが ひとかけ
- ☆五倍酢 15g
- ☆減塩しょうゆ 200cc
- ☆みりん 100cc
- ☆きび糖 大さじ1
- ☆たかのつめ 1~2本
作り方
- 中華鍋に湯を沸かし、きゅうりをそのまま入れてゆでます。 1~2分茹でたら火を止め、そのまま蓋をして、一晩置きます。
- 翌朝、それをきれいに水洗いしたら、 3mm程度の厚みに切り、市販の浅漬けなどの漬物容器に入れて、 ギューっと圧をかけてしっかりと水を切ります。 これを数回繰り返し、しっかりとここで水分を抜くのがポイントです。
- 小なべに☆印のものをすべて入れて、軽く煮立ったら、 きゅうりを入れて軽く混ぜ合わせます。 粗熱が取れたら保存容器に移して、一晩寝かせたら翌朝から食べれます♪
ワンポイントアドバイス
自家製キューちゃんなら、甘味も辛味もお好みで作れちゃいます。 我が家は辛味を抑えて、甘めに仕上げています。 普通の酢でも、作れますが分量を調節してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。