田中さんちのキューちゃん漬け

忙しい朝、とりわけ夏の蒸し暑い朝には、これがぴったり☆ モリモリごはんがススみます♪
材料
5人以上
  • きゅうり 5本
  • ☆しょうが ひとかけ
  • ☆五倍酢 15g
  • ☆減塩しょうゆ 200cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆きび糖 大さじ1
  • ☆たかのつめ 1~2本
作り方
  • 中華鍋に湯を沸かし、きゅうりをそのまま入れてゆでます。 1~2分茹でたら火を止め、そのまま蓋をして、一晩置きます。
  • 翌朝、それをきれいに水洗いしたら、 3mm程度の厚みに切り、市販の浅漬けなどの漬物容器に入れて、 ギューっと圧をかけてしっかりと水を切ります。 これを数回繰り返し、しっかりとここで水分を抜くのがポイントです。
  • 小なべに☆印のものをすべて入れて、軽く煮立ったら、 きゅうりを入れて軽く混ぜ合わせます。 粗熱が取れたら保存容器に移して、一晩寝かせたら翌朝から食べれます♪
ワンポイントアドバイス
自家製キューちゃんなら、甘味も辛味もお好みで作れちゃいます。 我が家は辛味を抑えて、甘めに仕上げています。 普通の酢でも、作れますが分量を調節してください。
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