朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『有賀薫のベジ食べる!』。
人気スープ作家、料理家・有賀薫さんの野菜料理のレシピ集、新刊です。作り方はとても簡単、たっぷり野菜を食べられるレシピを提案しています。
『有賀薫のベジ食べる!』
著者:有賀薫
出版社:文藝春秋
野菜が不足しているなと感じるのは、忙しくて余裕がない時が多いかもしれません。そんな時だからこそ、手軽に簡単に作れる野菜料理がうれしいですよね。
著者の有賀さんが紹介するのは、ご自身がいつも家で作っている野菜を使ったおかず。野菜のおいしさを「しみじみ感じられる」レシピの数々です。本書では「野菜ひとつを食べる一皿」「野菜が主張するメインディッシュ」「野菜3品の煮るだけスープ」といったテーマに沿って90品を紹介。調味料の使い方や火加減、切り方など、より野菜がおいしくなるコツも伝授します。
表紙カバーは、フライパンだけで作る「じゅうじゅうローストキャベツ」。にんにくソースがなんとも美味しそう。ツナや刻んだキャベツを加えるのもおすすめだそうです。「ライトに食べたい野菜ごはん」では、朝ごはんや軽めのランチにぴったりの料理が載っています。
「野菜たっぷりの食事は、体だけでなく心にもゆとりを与えてくれます」この言葉を実感できる一冊をぜひどうぞ。
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>