低価格かつヘルシーな豆腐は、普段の食事に欠かせない食品の1つですよね♪低カロリーなだけでなく植物性タンパク質が豊富な点も優秀。
今日は、そんなヘルシーな豆腐を使った、少ない材料で簡単に作れるお豆腐パン・ドーナツレシピを3つご紹介します。
フライパン&発酵なしでOK♪「お豆腐パン」
オイルも卵も不使用、発酵いらずのお手軽お豆腐パン!
フライパンで焼けるのでオーブンがないという方でも、手作りパンを楽しめますよ。
中の具材はお好みで。チーズや切り干し大根、あんこなど好きなものを入れて作ってみてくださいね。
(フライパンで焼ける!オイルも卵も発酵もいらない「お豆腐パン」レシピ♪ by パン・料理家 池田愛実さん)
材料3つを混ぜて揚げるだけ!「豆腐ドーナッツ」
材料は豆腐、ホットケーキミックス、卵の3つだけ!
すべて混ぜたら油でカラッと揚げるだけで、サクサク食感の豆腐ドーナッツが完成♪
生地に黒砂糖をプラスすると、沖縄のサーターアンダギーのような味わいになりますよ。
(材料3つでさっくさく!ホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけ♪「豆腐ドーナッツ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
初心者さん向きパン!「お豆腐ベーグル」
ずっしり重みがあって食べごたえも抜群のベーグルは、あまりこねずに作れる上に一次発酵も不要なので、パン作り初心者さんにもおすすめ!
生地に豆腐を加えることで、モチモチッとした食感が楽しめますよ♪
まぁるいフォルムがキュートなベーグル、休日の朝に手作りしてみませんか?
(一次発酵いらずで時短!もちもちヘルシー「お豆腐ベーグル」レシピ by パン・料理家 池田愛実さん)
手軽に作れておいしい、豆腐を使った手作りパン、ドーナツをご紹介しました。朝ごはんやおやつに、ぜひ作ってみてくださいね♪