冬の人気食材の1つ「白菜」。お鍋やスープ、漬け物などに使われることが多い野菜ですが、あわせる食材と味付け次第で、朝ごはんの主役おかずにもなりますよ♪
今日は冬の朝ごはんに楽しみたい、簡単でボリューミーな白菜おかずレシピを5つご紹介します。
体の芯からポカポカ♪「鶏むね肉と白菜のとろとろ煮込み」
しっとり鶏むね肉×とろとろ白菜の組み合わせがたまらない♪
生姜の効いたとろみあんで体の芯からポカポカになれる、冬の朝にぴったりの1品です。
鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから火を通すことでパサツキを防ぎ、やわらかく仕上がりますよ。
(鶏むね肉と白菜のとろとろ煮込み by Y’sさん)
サッと炒めて煮込むだけ◎「だしトマト煮」
鶏肉と白菜を軽く炒めたら、あとはトマトベースのスープで煮るだけ♪
味付けには白だしを使用。意外かもしれませんが、トマトとの相性は抜群なんですよ。
おかずとしても、具だくさんのスープのような感覚でもいただける1品です。
(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
ご飯にのせて食べたい!「白菜あんかけ」
たっぷり白菜を使った、中華風のあんかけ!
レシピではきのこやちくわ、にんじんなどの食材を使っていますが、お好みで豚肉やうずらの卵なんかを入れても良さそう◎
ご飯にかけて、アツアツを頬張りたいですね♪
(白菜あんかけ丼 by あっちゃんさん)
レンチンして和えるだけ♪「白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え」
レンチン加熱した白菜を、さば缶と和えるだけ!
味付け済みの缶詰を使うので、調味料なども不要♪とにかく手早く作れるスピードメニューです。
(簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え by kaana57さん)
濃厚クリーミー♪「白菜と鶏肉のクリーム煮」
濃厚でクリーミーな味わいが寒い時期にぴったりな、白菜と鶏肉のクリーム煮。
朝ごはんのトーストにもよく合いますよ◎
こちらのレシピではスキレットを使って調理していますが、もちろんフライパンでもOKです♪
(簡単朝ごはん!白菜と鶏肉のクリーム煮で「ブーケファスト」*スキレット朝食 by まぎーえみりー さん)
メインのおかずさえあれば、あとはパンかご飯を用意すれば朝ごはんが完成しますよね。
前日から作っておけば、朝がさらに楽になるかも。ぜひ試してみてくださいね♪