白菜あんかけ丼

忙しい寒い朝でも、パパっとあったか丼で、 今日も元気にがんばろう!
材料
3人分
  • 白菜 1/4弱
  • 生しいたけ 2こ
  • 人参 少量
  • ちくわ 1本
  • A鶏がらスープ 1カップ
  •  きび糖 小さじ1
  •  塩 小さじ1/2
  •  片栗粉 小さじ1
  •  減塩醤油・酒・ごま油 各小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 適宜
作り方
5〜15分
  • 白菜はタテ半分に切り、そぎ切りにする。 人参は、スライサーで細切りに。 生しいたけは細切り、ちくわはタテに半分に切ってから細切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、白菜の軸の部分を先に炒める。 少ししんなりしてきたら、他の具材を入れて炒める。
  • Aを混ぜ合わせたものを入れて、とろみがでるまでしっかりと火を通す。 丼にごはんをもり、上からかけて好みだコショウを振ったらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
生しいたけはなくてもぜんぜん大丈夫だし、思い切って人参もなくても(笑 色がきれいなので入れました。 ちくわはできれば入れてほしいかな。 しょうがを利かせてもいいし、キムチをお好みでトッピングしたり、 オイスターソースを隠し味に入れてもOK♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あっちゃんさんのレシピ(22件)