99
おいしそう!
材料3人分
- 白菜 1/4弱
- 生しいたけ 2こ
- 人参 少量
- ちくわ 1本
- A鶏がらスープ 1カップ
- きび糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 減塩醤油・酒・ごま油 各小さじ1
- ごま油 小さじ1
- コショウ 適宜
作り方5〜15分
- 白菜はタテ半分に切り、そぎ切りにする。 人参は、スライサーで細切りに。 生しいたけは細切り、ちくわはタテに半分に切ってから細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、白菜の軸の部分を先に炒める。 少ししんなりしてきたら、他の具材を入れて炒める。
- Aを混ぜ合わせたものを入れて、とろみがでるまでしっかりと火を通す。 丼にごはんをもり、上からかけて好みだコショウを振ったらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
生しいたけはなくてもぜんぜん大丈夫だし、思い切って人参もなくても(笑 色がきれいなので入れました。 ちくわはできれば入れてほしいかな。 しょうがを利かせてもいいし、キムチをお好みでトッピングしたり、 オイスターソースを隠し味に入れてもOK♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。