小豆おにぎりと、のりすいの朝ごはん

小豆を混ぜたおにぎりと、あおさ海苔たっぷりの「のりすい」でほかほかの朝ごはんです。 体が目覚めますよ!
材料
2人分
  • お米 1合
  • 小豆 大さじ2
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ1
  • あおさ海苔 適量
作り方
5〜15分
  • ご飯に小豆を混ぜて炊き、塩をまぶした手で握る。 具はお好みで。(例:コウナゴの甘露煮、梅干しなど) 海苔でくるむ。
  • だし汁を沸騰させ、味噌をとき、あおさ海苔を入れて、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
小豆は大き目のものは普通炊飯で軟らかくなりにくいのであらかじめ水煮したものを使用して下さい。 小さめのはそのまま普通に炊けば大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(304件)