あらゆる商品やサービスの値上げが続く今。食品の値上げは私たちの食卓にダイレクトに響いてきますよね。
そんな中でも比較的買いやすいままのキャベツ。生でも食べられて調理しやすく、味にクセもないので料理のかさましにも一役買うという万能食材。今こそ積極的に取り入れたいもの!
今回は、おいしく節約するのを叶える!簡単「キャベツ」朝食レシピ3つのレシピをご紹介します。
具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」
シンプルにキャベツだけを入れた「炊き込みご飯」は、キャベツの甘みを存分に味わえる一品。味付けは炊き込みご飯定番の出汁ではなく、オイスターソースです。
キャベツは手でちぎってOKだから包丁も不要!炊飯器任せでいつもと違う朝ごはんが楽しめます。おにぎりにしても最高です!
(具はキャベツのみ!包丁&だしいらずで簡単♪「キャベツのオイスター炊き込みご飯」 byタラゴン(奥津純子)さん)
コクとうまみたっぷり♪「キャベツのチーズソテー」の作り置き
キャベツを塩と白ワインで炒めて、粉チーズとマヨネーズを絡めた一品。材料を聞くだけでうまみとコクがたっぷりと想像できちゃいますよね♪
フレンチデリ風な味わいでトーストとの相性も良いし、夜のおつまみにスライドさせるのもおすすめ。朝から晩までおいしく食べられます!
(朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置きbyフードコーディネーターMayu*さん)
このうまみは初めて!醤油麹で簡単「やみつきキャベツ餅」
鍋にキャベツと餅、酒を入れて加熱し、餅が柔らかくなったら醤油麹とごま油(バターでもOK)を絡めた「キャベツ餅」。食べ応え抜群のメニューです。
醤油麹のうまみと香ばしさに、餅がいくらでも食べられるおいしさ。元々は、福島県郡山市に伝わる家庭料理の「キャベツ餅」をアレンジしたものです。醤油麹は無印良品などで購入できます。
(余ったお餅をアレンジ!醤油麹で簡単「やみつきキャベツ餅」レシピ by インナービューティープランナーmari(栄養士)さん)
ちょっと変わったキャベツレシピを3つご紹介しまし。おいしく朝ごはんを楽しむためにも、工夫をしながら値上げに対抗していきたいですね。