簡単ジュースレシピ/Vol.60~夏バテ予防に~「イチゴミルク酢」

 

タンパク質★★★、クエン酸★★☆ 0812r.jpg
真っ赤なイチゴとミルク、バルサミコ酢の甘酸っぱいジュース。(朝5時、空がまだ薄暗い中の撮影です)

暑い季節、太陽の下にいると、体力がなくなり、どっと疲れることがよくあります。そんなときにオススメなのが、疲労回復によいといわれるお酢ジュース。ほんのり甘く爽やかなイチゴミルクに、香りと酸味が特徴のバルサミコ酢をプラス。酸っぱさにより、イチゴの自然の甘さが引き出され、ゴクッと飲むときの酸っぱさが絶妙です♪

さて、そんなバルサミコ酢の成分はというと、クエン酸をはじめ、ポリフェノールなど、抗酸化作用があり、老化防止にもよいと言われています。

夏バテかなと感じるとき、朝のお目覚めにも、冷たい一杯をゴクッと飲んでみて。

 

「イチゴミルク酢」

作り方・材料(1人分)

  • イチゴ・・・4個(冷凍でも可)
  • 牛乳・・・150ml
  • バルサミコ酢・・・小さじ1~2

 

  1. イチゴは一口大にカットし、牛乳と一緒に、ミキサーで攪拌する。
  2. 器に(1)を入れ、バルサミコ酢を入れる。

※バルサミコ酢は、種類によって味の違いがあります。

 

POINT

  • イチゴは冷凍でもOK。
  • 甘さが足りない場合は、ハチミツを足してみて。
  • 牛乳の半量をヨーグルトにするとサッパリ系のジュースになる。

 

豆知識

バルサミコとはイタリア語で「誇り高い」という意味。主にイタリア北部で11世紀頃から作られている伝統的な醸造酢。甘みの強いぶどうを樽に詰め数年かけて発酵・熟成させたもの。血液をサラサラにしたり、疲労回復にも効果的。

 

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初出:2007年8月8日

 

この記事を書いた人
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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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