ビタミンC★★★、タンパク質★★☆
イチゴとバナナの桃色ジュース。
イチゴといえばビタミンC。バナナといえば即効性のあるエネルギー源。朝起きて、脳や体をすぐに目覚めさせたいとき、よく飲むドリンクです。
さて、最近では年中出回っている苺ですが、旬は6月。一口食べたときの、甘酸っぱい香りにジューシーな果肉、その味わいを楽しめるのは、今がベストシーズン。
作るときは、ミキサーで軽く砕き、食べ頃フルーツの食感を楽しんでみてください。
「苺バナナミルク」
作り方・材料(1人分)
- バナナ・・・1/3本
- イチゴ・・・6個
- 牛乳・・・100ml
- オリゴ糖・・・小さじ2
- あればクコの実・・・2粒
- バナナは皮をむき、イチゴは、ヘタをとる。
- クコの実以外の全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。
POINT
- イチゴが甘い場合は、オリゴ糖は減らす。
- さらっとしたジュースを作りたい場合は、バナナの量を減らす。
豆知識
オリゴ糖は腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えるといわれる。オリゴとは、ギリシャ語で「少ない」と言う意味。オリゴ糖とは、糖類の名前ではなく、別名「小糖類」ともいう。
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初出:2007年6月27日