簡単ジュースレシピ/Vol.54~エネルギー補給に~「苺バナナミルク」

 

ビタミンC★★★、タンパク質★★☆
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イチゴとバナナの桃色ジュース。

イチゴといえばビタミンC。バナナといえば即効性のあるエネルギー源。朝起きて、脳や体をすぐに目覚めさせたいとき、よく飲むドリンクです。

さて、最近では年中出回っている苺ですが、旬は6月。一口食べたときの、甘酸っぱい香りにジューシーな果肉、その味わいを楽しめるのは、今がベストシーズン。

作るときは、ミキサーで軽く砕き、食べ頃フルーツの食感を楽しんでみてください。

 

「苺バナナミルク」

作り方・材料(1人分)

  • バナナ・・・1/3本
  • イチゴ・・・6個
  • 牛乳・・・100ml
  • オリゴ糖・・・小さじ2
  • あればクコの実・・・2粒

 

  1. バナナは皮をむき、イチゴは、ヘタをとる。
  2. クコの実以外の全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。

 

POINT

  • イチゴが甘い場合は、オリゴ糖は減らす。
  • さらっとしたジュースを作りたい場合は、バナナの量を減らす。

 

豆知識

オリゴ糖は腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えるといわれる。オリゴとは、ギリシャ語で「少ない」と言う意味。オリゴ糖とは、糖類の名前ではなく、別名「小糖類」ともいう。

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初出:2007年6月27日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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