おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、身体がポカポカ温まる「オクラとワカメのワンカップスープ」のレシピをご紹介します。
レンジで簡単「オクラとワカメのワンカップスープ」
オクラでつけた自然なとろみがおいしいスープ。
冷凍オクラと乾燥ワカメを使えば、まな板も包丁も必要なし。
レンジで3分加熱すれば出来上がるので、忙しい朝にぴったりですよ!スープジャーに入れれば、職場に持っていってお昼ご飯としても楽しめます♪
材料(マグカップやスープカップ2杯分)
- 冷凍オクラ 30g
- 乾燥わかめ 1g
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 炒り白ごま ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) 冷凍オクラと乾燥わかめを耐熱のマグカップに入れる
2) 水・鶏ガラスープの素・みりんを加えて、600Wのレンジで3分加熱する
3) 仕上げにごま油を入れ、炒り白ごまをかけて完成!
寒くてなかなか良い目覚めができなくなってくる季節…オクラとワカメのワンカップスープで、身体を芯から温めてみませんか?
とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪
***
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は12月12日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!