健康や美容を意識する時に避けて通れない「腸活」。一言でいうと腸内環境を整えて、正常に腸本来の機能を促すための生活習慣。
食事面では、善玉菌を増やす食材の発酵食品やヨーグルトを使ったレシピがおすすめです。
今回は、毎日食べたくなる、簡単「腸活」朝ごはんレシピを3つ紹介します♪
お腹を冷やさずスッキリ!「ジンジャーホットヨーグルト」
ヨーグルトに含まれる、乳酸菌やビフィズス菌は腸内環境を整える代表。
牛乳とヨーグルトを混ぜて電子レンジで1分程加熱して、蜂蜜やおろし生姜などをトッピングする「ジンジャーホットヨーグルト」は、身体を冷やさないから一年中食べやすくておすすめです。
ちなみに乳酸菌は40℃以上の環境では死んでしまうそうなので、低めの温度(人肌程度)にするのがポイントです!
(冷やさずお腹すっきり♪スパイシーな「ジンジャーホットヨーグルト」by タラゴン(奥津純子)さん)
作り置きしておくと便利!「ごまごましい味噌玉」
和食派さんが毎日取り入れやすい発酵食品メニューといえば、味噌汁を飲むこと。
自家製のインスタント味噌汁と言ってもよいほど便利な「味噌玉」を作り置きしておけば、朝はお湯を注ぐだけ!忙しい朝も続けやすくなりますよ。
(混ぜるだけ!お湯を注ぐだけでお味噌汁ができる「ごまごましい味噌玉」 by タラゴン(奥津純子)さん)
毎日食べ飽きない♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き
繊維が摂れる野菜といえば、ごぼうです。さっぱりした甘酢和えなら作り置きができて食べ飽きません♪
ごぼうを茹でて、合わせ調味料と和えるだけだから簡単。胡麻の食感も楽しい一品で、ご飯の箸休めにもお弁当おかずにもピッタリです!
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん)
毎日取り入れやすい腸活にぴったりのレシピ。習慣化して腸美人を目指しましょう!