毎日食べたい!簡単「腸活」朝ごはんレシピ3つ

 

健康や美容を意識する時に避けて通れない「腸活」。一言でいうと腸内環境を整えて、正常に腸本来の機能を促すための生活習慣。

食事面では、善玉菌を増やす食材の発酵食品やヨーグルトを使ったレシピがおすすめです。

今回は、毎日食べたくなる、簡単「腸活」朝ごはんレシピを3つ紹介します♪

お腹を冷やさずスッキリ!「ジンジャーホットヨーグルト」

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ヨーグルトに含まれる、乳酸菌やビフィズス菌は腸内環境を整える代表。

牛乳とヨーグルトを混ぜて電子レンジで1分程加熱して、蜂蜜やおろし生姜などをトッピングする「ジンジャーホットヨーグルト」は、身体を冷やさないから一年中食べやすくておすすめです。

ちなみに乳酸菌は40℃以上の環境では死んでしまうそうなので、低めの温度(人肌程度)にするのがポイントです!

(冷やさずお腹すっきり♪スパイシーな「ジンジャーホットヨーグルト」by タラゴン(奥津純子)さん)

「ジンジャーホットヨーグルト」レシピはこちら>>

作り置きしておくと便利!「ごまごましい味噌玉」

混ぜるだけ!ごま団子みたいなお味噌汁の素「ごまごましい味噌玉」

和食派さんが毎日取り入れやすい発酵食品メニューといえば、味噌汁を飲むこと。

自家製のインスタント味噌汁と言ってもよいほど便利な「味噌玉」を作り置きしておけば、朝はお湯を注ぐだけ!忙しい朝も続けやすくなりますよ。

(混ぜるだけ!お湯を注ぐだけでお味噌汁ができる「ごまごましい味噌玉」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「ごまごましい味噌玉」レシピはこちら>>

毎日食べ飽きない♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

繊維が摂れる野菜といえば、ごぼうです。さっぱりした甘酢和えなら作り置きができて食べ飽きません♪

ごぼうを茹でて、合わせ調味料と和えるだけだから簡単。胡麻の食感も楽しい一品で、ご飯の箸休めにもお弁当おかずにもピッタリです!

(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーターMayu*さん)

「ごぼうのゴマ甘酢和え」レシピはこちら>>

毎日取り入れやすい腸活にぴったりのレシピ。習慣化して腸美人を目指しましょう!

 

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