おはようございます!朝美人アンバサダーのErikaです。
私の朝時間は、今年も変わらず時間と戦う時間です!(特にお弁当作り)
昨年と違うのは、お弁当作りで困った時のお助けアイテムが増えたことです!笑
もしかしたらお持ちの方もたくさんいらっしゃるかもしれない、このお助けアイテム。
それは…スープジャーです!
「スープジャー」を使って、お弁当づくりがラクに♪
凝ったものは作らない!「スープジャー」の使い方
スープジャーは以前から持っていて、なんとか活用したいと図書館や本屋さんで本を探してみたりしたのですが…保温調理をしたり、色んなスープに挑戦するのが私には難しくて。
何度もやってみて「やっぱり無理だ…」を繰り返す中で気づいたのですが、私はスープジャーを使って何がしたかったのか…。楽がしたい!!!笑
楽をする為にはどういう使い方をすればいいかというと…容器として使う!
保温調理や色んな種類のスープにチャレンジするのではなく、余ったお味噌汁をいれる、余ったシチューをいれる、スープジャーとインスタントのスープの素を持って行く。
といった本来の?シンプルな液体用容器としての使い方をすればよかったんです。
こうすると、汁物の他におむすびやパンをプラスするだけでお弁当の完成です!
寒い季節に♪「鍋の残り」をスープジャーに
寒い時期には鍋もよく食べますよね。
前日の鍋の残りをスープジャーに。野菜もたっぷり入っているので、もしかしたらお弁当箱に詰めるお弁当よりも野菜が沢山摂れるかもしれません(私の場合)。
正月明けの頃には、お雑煮をお昼ごはんに持って行ったりもしていました。
とけるのが怖かったので、お餅は煮込むのではなく焼いてからスープジャーに入れて(スライス餅を入れるパターンは失敗したので再挑戦予定です)。
夏場におすすめ!「そうめん」のお弁当
また、汁物を入れるだけではなく、夏場は氷と麺つゆを入れて、お昼につゆがキンキンに冷えたそうめんを食べる!
ただ、食べやすさを考えて、麺は一口分ずつにしておく等のひと手間は加えた方がいいかもしれません。
スープジャーがお弁当作りの手段に加わるようになって、困った時の解消方法が増えました。
もしかするとお弁当箱に詰めるより、スープジャーから始める方がお弁当作りのハードルが下がるかもしれません。
漏れない容器と思って使うと、もっと色々な使い方が発見できそうです。これからもお弁当作りが無理なく続けられる方法を探していきたいです。
Erikaさんの朝時間コラム
- 手を抜きつつ作る!フルタイム勤務の私が「毎日お弁当作りを続けられる」4つの工夫
- 苦手なお弁当作りが継続できるようになった2つの理由。食を楽しむわたしの朝習慣
- 夕飯作りが楽になる2つの工夫とは…?フルタイムワーママの朝の過ごし方
- 朝ごはんがぐっと素敵になる!私が選んだ「朝食のうつわ」4種
- 夜のリセットや朝の過ごし方…気持ち良い1日のための私がこだわること
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
Erikaさん(主婦)
中2男子、小5女子のママ、Erikaです!フルタイムで働いているので普段はお弁当の発信をメインにしています。食に関する事に興味があるので、今年は漢方について学んだりフードアナリストの資格を取ってみたりと気になるものにどんどん首を突っ込んでいきたいと思っています!趣味は読書。紅茶と本があれば幸せです♪
■Blog:https://ameblo.jp/pear-cup/
■Instagram:@tea_369
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)