私のお気に入りの朝時間。休日は子供と一緒に「焼き立てパン」

 

朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます。朝時間アンバサダーのゆか(@uetarium)です。

休日の朝は、子供と一緒にパン作りを楽しんでいます。今日は、娘が初めて覚えたピザのレシピをご紹介します♪

好きな具材をのせ、お好みの形に成形して楽しみながらできる朝ごはんです。

ピザ

具材たっぷり♪私のお気に入りの「手作りピザ」

20-24cmクリスピータイプ 2枚分

【材料】

●ピザ生地
強力粉…80g
薄力粉…50g
ドライイースト…2g
塩…2g
オリーブオイル…5g
水…70g

●具材
ピザソース(市販)…お好み
※トマト…小1個
※ナス…1/2個
ウィンナー…1袋
モッツァレラチーズ…1袋
塩、胡椒…少々
オリーブオイル…適量
バジル(あれば)…お好み

※旬の野菜や、お子様が好きなお野菜でOKです。

作り方

【1】耐熱容器に水を入れ、電子レンジで20秒(人肌より温かいくらい)温めておく。

【2】ボウルにピザ生地の材料を全て入れ、ヘラを使って混ぜる。

【3】台に出して、生地がひとまとまりになるように、擦り付けて捏ねる。※ある程度まとまれば大丈夫です。

丸めたピザ生地

【4】生地を丸めて、乾燥しないようボウルなどを被せておく。

【5】野菜はよく洗い、水気をきる。トマト、ナス、ウィンナーは5mm幅の輪切りに切る。

【6】(4)の生地を2等分にし、オーブンシートの上に置いて、麺棒で薄く伸ばす(円形なら直径24cmくらい)今回はハート型にしました。生地が麺棒にくっつく場合はオリーブオイル(分量外)を少し垂らすと良いです。

【7】ピザソースを生地に満遍なく塗り、具材をトッピングする。ナスは、生地の外側に並べて、汁気のあるトマトやチーズが内側になるように意識すると焼き上がりが綺麗です。

ピザを作る女の子

ピザを作る女の子

【8】塩胡椒、オリーブオイルをかけたら、オーブンで200℃20分(生地のふちがこんがり焼ける)焼く。

【9】バジルなどがあれば飾り付けて完成。

具だくさんのピザ

ぜひ、朝ごはんに作ってみてくださいね♪

カフェ気分で楽しむ。わたしの「休日おうちモーニング」

おはようございます。朝時間アンバサダーのdaisy*(@daisy_dot_daisy)です。やわらかな日差しうららかな春、涼やかで爽やかな夏、ちょっぴりセンチメンタルな…

記事を読む

【プロフィール】ゆかさん/会社員

ゆかさんプロフィール

独学でパンやお菓子作りを楽しむフルタイムワーママです♪最近は動画編集にもハマっています☆
■Instagram:@uetarium

朝時間アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすむヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝時間アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

朝時間アンバサダー一覧:https://asajikan.jp/ambassador_2024
コラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_morning/
スペシャルコラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_special_column/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「お気に入りの朝の過ごし方」

Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

朝美人スタイルの人気ランキング