朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます。朝時間アンバサダーのゆか(@uetarium)です。
休日の朝は、子供と一緒にパン作りを楽しんでいます。今日は、娘が初めて覚えたピザのレシピをご紹介します♪
好きな具材をのせ、お好みの形に成形して楽しみながらできる朝ごはんです。
具材たっぷり♪私のお気に入りの「手作りピザ」
20-24cmクリスピータイプ 2枚分
【材料】
●ピザ生地
強力粉…80g
薄力粉…50g
ドライイースト…2g
塩…2g
オリーブオイル…5g
水…70g
●具材
ピザソース(市販)…お好み
※トマト…小1個
※ナス…1/2個
ウィンナー…1袋
モッツァレラチーズ…1袋
塩、胡椒…少々
オリーブオイル…適量
バジル(あれば)…お好み
※旬の野菜や、お子様が好きなお野菜でOKです。
作り方
【1】耐熱容器に水を入れ、電子レンジで20秒(人肌より温かいくらい)温めておく。
【2】ボウルにピザ生地の材料を全て入れ、ヘラを使って混ぜる。
【3】台に出して、生地がひとまとまりになるように、擦り付けて捏ねる。※ある程度まとまれば大丈夫です。
【4】生地を丸めて、乾燥しないようボウルなどを被せておく。
【5】野菜はよく洗い、水気をきる。トマト、ナス、ウィンナーは5mm幅の輪切りに切る。
【6】(4)の生地を2等分にし、オーブンシートの上に置いて、麺棒で薄く伸ばす(円形なら直径24cmくらい)今回はハート型にしました。生地が麺棒にくっつく場合はオリーブオイル(分量外)を少し垂らすと良いです。
【7】ピザソースを生地に満遍なく塗り、具材をトッピングする。ナスは、生地の外側に並べて、汁気のあるトマトやチーズが内側になるように意識すると焼き上がりが綺麗です。
【8】塩胡椒、オリーブオイルをかけたら、オーブンで200℃20分(生地のふちがこんがり焼ける)焼く。
【9】バジルなどがあれば飾り付けて完成。
ぜひ、朝ごはんに作ってみてくださいね♪
カフェ気分で楽しむ。わたしの「休日おうちモーニング」
おはようございます。朝時間アンバサダーのdaisy*(@daisy_dot_daisy)です。やわらかな日差しうららかな春、涼やかで爽やかな夏、ちょっぴりセンチメンタルな…
【プロフィール】ゆかさん/会社員
独学でパンやお菓子作りを楽しむフルタイムワーママです♪最近は動画編集にもハマっています☆
■Instagram:@uetarium
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