旬の味覚の1つ、秋ナス。夏のナスなどにくらべて皮が薄くて柔らかく、水分が多いのが特徴です。
今日は、素材1つで簡単に作れる、絶品秋ナスレシピを5つご紹介します♪
ご飯に合う!「なすの蒲焼き風」
ご飯によく合う♪照り照りに焼いた、蒲焼き風のなす!
醤油、はちみつ、みりんで甘めの味に仕上げます。
(照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
大量消費にも使える◎「ナスのうま煮」
ナスを和風だし、砂糖、うすくちしょうゆで煮詰めた、ナスのうま煮。
温かくても、冷やしてもおいしいですよ◎
煮ることでカサが減るので、大量消費向きの1品です♪
(ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 by えつこ さん)
レンジでOK!「なすのごま和え」
レンジ加熱だからとってもお手軽!とろ~り食感のナスを、ごま和えに。
ナスは加熱後すぐにラップをとって冷ましてあげると、鮮やかな色が残りやすくなって、見栄えがよくなりますよ♪
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
にんにくバター風味で♪「茄子のステーキ」
じっくり焼き上げたとろけるナスは、主役級のおいしさ!
にんにくバター風味の、ナスのステーキ。
ナスは時間をかけて、ゆっくり火を通しましょう♪
(とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味 by 月草さん)
こってりおいしい◎「なすのみそ田楽」
甘めの味噌をたっぷり塗った、みそ田楽。コクのあるこってり味です♪
輪切りのナスは、少し厚くカットしておくと、ジューシーに仕上がっておいしいですよ◎
(なすのみそ田楽 オーブン仕上げ by イクコ さん)
あと1品ほしい時、ナスさえあれば作れるメニューをご紹介しました。
旬のおいしさを、ぜひ堪能してくださいね♪