季節が夏から秋に移り変わっても、まだまだなすがおいしいシーズンは続いています♪
揚げびたしや味噌炒めなどの定番メニューもおいしいですが、今日は一味違ったなすレシピをピックアップ!
相性抜群な「なす×チーズ」を組み合わせた朝ごはんをご紹介します。
とろとろジューシー!「モッツァレラトースト」
具材たっぷりの大満足トースト!
オリーブオイルをたっぷり吸ったなす、トマトは、とろとろジューシー食感♪
とろーり溶けたチーズが、具材と食パンを1つにまとめてくれます。タバスコをかけても美味!
(なすが1本余ったら♪トマトとチーズで簡単「モッツアレラトースト」 by パン・料理家 池田愛実 さん)
オーブン任せで簡単♪「なすと生ハムのトマトチーズ焼き」
オーブン任せの簡単レシピ!
生ハムの塩気、トマトやチーズの旨みを吸ったなすが絶品です。
朝のトーストに添えたり、夜はお酒のおつまみにも◎
(簡単おつまみ☆なすと生ハムのトマトチーズ焼き by kaana57 さん)
フライパンで作る「とろけるなすのホットサンド」
こんがりカリカリ食感が楽しめるホットサンド!
専用の機械がなくても、フライパンで簡単に作れます。
なすはレンジで加熱してから使うので、しっかり火が通ってとろとろの食感に♪
(レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
カフェ気分♪「なすとベーコンのトマトクリームドリア」
まるでカフェメニューのような、なすとベーコンのクリームドリア!
ホワイトソースは生クリームなら濃厚な味わい、牛乳を使うとあっさり味に仕上がります。
お好みに合わせて、使い分けるのがおすすめです◎
(おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア by kaana57 さん)
お弁当にも!「なすとベーコンのチーズ巻き」
なすとベーコンでチーズをくるくると巻いたら、あとはトースターで焼くだけ!
薄くスライスしたなすは、火が通りやすくいつもと違う食感が楽しいですよ。
お弁当のおかずにもぴったりな1品です。
(トースターで簡単!なすとベーコンのチーズ巻き by 高羽ゆき さん)
とろけるチーズと、旨みをしっかりキャッチしてくれるなすの名コンビ!
ぜひ朝ごはんに試してみてくださいね。