(編集部より)朝時間.jpの「SDGsを考える月間」に合わせ、今回特別にSDGsテーマの記事をお届けいただきました。
おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、ハンパに余ってしまったミートソースを使って、朝から嬉しいボリュームトーストをご紹介します。
ミートソースって手作りすると、ジャストの量で作れることってあまりないと思います。一食に満たない、少し余ったのが冷蔵庫にちょこんと寂しく残っていて、古くなって処分しちゃう、みたいな…。
そんなミートソースが大変身!男子も大好きガッツリ朝ごはんになりますよ。
レトルトのミートソースが1パックだけ引き出しにいつまでも残ってる…なんて時にも、1パックでこのトーストだったら3人分にはなると思います。
ちょっと余ったミートソースが大変身!ボリューム満点「ミートチーズトースト」
材料1人分
- 食パン 1枚
- ミートソースの残り 大さじ4ほど
- スライスチーズ 1枚
作り方
1) ミートソースの残りをレンジで加熱して温める。
2) 食パンを食べやすい大きさに切り、ミートソースを塗り、スライスチーズを乗せる。
3) トースターでこんがり焼いて、パセリなどをふって完成。
ソースの水分もしっかり食パンが吸収してくれて、スライスチーズがミートソースをガードするので食べやすいですよ。
余りがちなものも最後まで食べ切ってフードロス削減!残り物も有り難く、美味しく、残さず、いただきたいものですね。
おまけのSDGsアクション!
ちなみに我が家では、こういったソースのしつこい汚れは、使ったラップやキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから洗います。
ラップやキッチンペーパーを無駄なく活用できて、節水につながります。おまけに洗い物がラクになりますよ!
☆この連載は<隔週金曜日>更新です。次回もどうぞお楽しみに!