(編集部より)朝時間.jpの「SDGsを考える月間」に合わせ、今回特別にSDGsテーマの記事をお届けいただきました。
おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
毎回トーストレシピをご紹介していますが、今回は番外編!私が本当によく作っている、トーストに良く合う野菜スープをご紹介します。
このスープ、冷蔵庫の残り野菜で作るので、週末冷蔵庫整理の時などに必ず作りますが、保存もきいて本当に便利ですよ。ぜひ作ってみてください。
残り野菜もおいしく大変身!野菜スープ
材料2~3人分
- キャベツ 1/6個分
- にんじん 1/3本
- 大根 少々
- しめじ 1/3パック
- ソーセージ 1本
- 水 適量(ひたひたの量)
- 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
※野菜の量は目安です、お好みで色々なもので量を調整してください
作り方
1) 野菜を細かく切る。ソーセージも大きさを揃えて切る。
2) 鍋に1の野菜、ソーセージを入れ、ひたひたになるほどの水を加えてフタをして中火で煮る。
3) 沸騰したら弱火にし、顆粒チキンコンソメ、ローリエ、塩を加えて再びフタをして5分ほど煮て完成。
一晩は冷蔵保存、数日持たせたい場合は小分して冷凍保存しています。
生姜やカレーパウダーを少々加えたり、オリーブオイル、トマトジュース、ケチャップを加えたり、卵を落としたり。
様々なアレンジができて、朝ごはんや軽めのお昼御飯にちょうどいいですよ!
残り野菜、素材をスッキリ使ったら、空になった冷蔵庫の庫内をしっかり拭いて掃除、冷蔵庫の衛生もしっかりキープ。このサイクルは本当に気持ち良いです。なんだか達成感も得られます。
残り野菜も最後まで使い切ってフードロス削減!できるだけ廃棄やゴミを少なく、おいしく大切にいただいていきたいですね。
☆この連載は<隔週金曜日>更新です。次回もどうぞお楽しみに!