みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第153回目の2品弁当は
- 鶏ささみとトマトの冷製つゆ
- オクラの一口そうめん
のレシピをご紹介します。
夏もスープジャーは大活躍!鶏ささみと野菜のヘルシーで具だくさんの冷たいつゆに、そうめんをからめて。2倍希釈の市販のめんつゆを利用して。氷で倍量にしておくと、お昼まで冷え冷えですよ♫
食欲のない日もどんどん食べられる、夏におすすめのひんやりスープジャー弁当です!
スープジャーでひんやり!「ささみと野菜の冷製つゆ」「オクラの一口そうめん」
1品目 鶏ささみと野菜の冷製つゆ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏ささみ 100g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- ミニトマト 2個
- きゅうり 1/2本
- わかめ(乾) 大さじ1
- めんつゆ(市販 2倍濃縮) 1/2カップ ※冷蔵
- 氷 1/2カップ分
- わさび 適量 ※お好みで
作り方
1) スープジャーは蓋をあけて冷蔵庫で冷やしておく。鶏ささみは筋をとって耐熱容器に入れ、塩と酒を全体にかける。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱してそのまま庫内で1~2分置いて余熱でやわらかく火を通し、菜箸などで容器の中でほぐして、冷ましておく。
※必ず加熱した容器の中でほぐしてください。鶏ささみの旨みや塩分などを吸わせます
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) わかめは水で戻して絞る。トマトときゅうりは輪切りにする。計量カップにめんつゆを100cc(1/2カップ)入れて、そこに200cc(1カップ)になるように氷を入れる(2倍希釈。水ではなく氷で希釈しておきます)
4) スープジャーに、めんつゆと氷をすべて入れてお好みでわさびを入れて溶き、上に具をのせる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保冷。氷が溶けて冷たい麺つゆになります。
2品目 オクラの一口そうめん
材料(1人分)
- そうめん 1束(50g)※お好みで1.5~2倍に増やしていただいてもOKです
- オクラ 2個
- ごま油 小さじ1
作り方
1) 沸騰した湯にそうめんを入れて、商品の表示時間通りに茹でる。その際オクラも一緒に茹でる(オクラは30秒ほどで引き上げる)
※そうめんには塩分がありますので、ゆで汁で一緒にオクラを茹でると塩は必要ありません
2) ざるにあげて流水で洗いながら冷やし、水気をよく切る。ボウルに入れてごま油を加えて混ぜる。オクラは同様に冷水で冷やして水気を切り、輪切りにする。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!鶏ささみと野菜の冷製つゆは出来ているので、そうめんの詰め方をご紹介します。
1)そうめんはフォークで一口分持ち上げて巻いて、弁当箱に入れていく。
※ごま油をからめているので巻きやすいです。小さなボウルでひとくちずつ巻くようにするときれいにまとまります
2)オクラを上にのせて、いりごまを散らす。
※分量外の材料(いりごま 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
市販の2倍希釈のめんつゆを利用するのがおすすめです。同量の氷でちょうどの濃さになるため、たっぷりと氷を入れることができ、スープジャーをあらかじめ予冷しなくてよいのでとても楽です。
ランチタイムに、箸でそうめんを一口ずつとって、冷たいめんつゆにつけて。たっぷりの具とからめながらお楽しみください。
ヘルシーな鶏ささみは脂肪分が少ないので、しっかり冷やしても固まらずに美味しくいただけます。
夏の冷たいスープジャー弁当。お楽しみください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!