煮ても焼いても、生のまま漬けても美味◎いろいろな料理で楽しめる便利な夏野菜「なす」。
火の通りがよく時短で調理できるだけでな、味つけのバリエーションが豊富なので、飽きることなく楽しめる点も魅力です♪
今回は、作り置きレシピが得意なフードコーディネーター Mayu*さんによる、白いご飯にもトーストにも合うから朝ごはんにぴったりのなす」作り置きレシピを3つご紹介します!
素材1つで簡単♪「なすの蒲焼き風」
醤油、はちみつ、みりんで甘じょっぱく味付けたなすの蒲焼き風は、照りのある見た目がなんとも食欲をそそる一品♪
素材1つ+家にある調味料で手軽に使える点も魅力!
白いご飯はもちろん、カリッとトーストしたバゲットや、食パンのバタートーストにも合いますよ♪
( 照り照りジュワッ♪ご飯によく合う簡単作り置き「なすの蒲焼き風」)
ピリ辛にハマる!「なすの肉味噌ラー油」
コチュジャンやラー油を使って中華風に仕上げた、ピリ辛味のなすの肉味噌です。
お肉が入って食べ応えがあるので、メインおかずとしても活躍。ご飯やトーストにのせるのはもちろん、麺類にトッピングしてもおいしそうですね♪
(白いご飯がすすむ!簡単「なすの肉味噌ラー油」の作り置き)
「なすとベーコンのトマト煮込み」
なす、玉ねぎ、ベーコンをトマト缶と一緒に煮込んだ、洋風の作り置き!ズッキーニやパプリカなどの野菜を足してアレンジも楽しめる、夏の定番「なすのトマト煮込み」です。
トーストや塩むすびのお供にしたり、オムレツにかけたり、パスタと和えたり…使いまわしが効く点も優秀なレシピ♪
(使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」)
作り置きおかずのレパートリーが増えると、朝ごはんの用意が楽になるだけでなく、おいしさの幅も広がりますよ◎
旬のなすを使った簡単でおいしいレシピを、ぜひ試してみてください♪