多くのご家庭で常備されている定番調味料の1つ「ポン酢」。
塩味、酸味、甘味のバランスが良く、めんつゆと同じように、1つで味付けがバッチリ決まる便利なアイテムです♪
今回はそんな「ポン酢」を使った、朝ごはんやお弁当に活躍するお手軽おかずレシピを5つご紹介します。
低カロリー+高コスパ!「鶏胸肉と豆苗の生姜ポン酢炒め」
鶏胸肉と豆苗をサッと炒めて、ポン酢で味付けすれば完成する、ヘルシーな炒めものです♪
低カロリーでコスパの良い食材を掛け合わせた、体にもお財布にも優しいお役立ちレシピ!
(ヘルシー☆鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め by kaana57さん)
素材1つで簡単、美味!「玉ねぎのポン炒め」
薄くスライスした玉ねぎを炒めて、ポン酢で味付けしただけ。超シンプルなのにとっておいしい、玉ねぎのポン酢炒めです。
さっと作れるこんなおかずは、忙しい朝の「あと1品」や、お弁当のスキマにも重宝しそうですね。
写真のように、仕上げに鰹節をかけると風味がアップするそうです♪
(素材一品だけレシピ、玉ねぎのポン炒め by えつこさん)
お弁当にぴったり!「えのきベーコンのバタポン炒め」
パクッと食べやすいサイズで、お弁当にちょうど良い◎バター×ポン酢の味付けが食欲そそる「えのきベーコン巻き焼き」です。
ベーコンにしっかり旨みと塩気があるので、ポン酢のみでもしっかりご飯が進む味付けに♪
お酒のおつまみにもピッタリです◎
(お弁当やおつまみに♪えのきベーコンのバタポン炒め by kaana57 さん)
こんがり香ばしい♪「焼き鮭のねぎポン酢ソテー」
鮭とねぎをソテーし、ポン酢で味付けすればできあがり♪ご飯によく合う、鮭のねぎポン酢ソテーです。
鮭に塩気があるので、味付けはポン酢のみで十分。塩やお醤油などをたさずとも、バッチリおいしく仕上がります。
ねぎをしっかり焼いてこんがり焼き色をつけると、見た目も香ばしさもアップしますよ♪
(焼き鮭のねぎポン酢ソテー by 高羽ゆきさん)
作り置きにも◎「れんこんのぽん酢きんぴら」
定番のお惣菜のひとつ、れんこんのきんぴら。砂糖+醤油のかわりに、ポン酢とみりんで味付けする「ポン酢きんぴら」もぜひ試してみて!
たくさん作り置きしておけば、食事の副菜やお弁当にも使えて便利ですよ。
(れんこんのぽん酢きんぴら。 by あいら さん)
寒い季節、お鍋に使うだけじゃもったいない!
暑い夏こそ、さっぱり仕上がる万能調味料「ポン酢」を毎日の料理に活用してみてください♪