ガスやIHの「火力」、そして「鍋」「フライパン」などの調理道具を使わずにおかずが作れたら…料理も洗い物も手間が省けて、ぐっとラクになりますよね。
今日は、料理のわずらわしさを減らしつつ、レパートリーの幅を広げてくれる◎火を使わず簡単に作れる「○○するだけ」朝ごはんレシピを5つご紹介します。
【レンチンするだけ】作り置きにも便利◎「サバ缶とキャベツの甘辛味」
ちぎったキャベツ、身をほぐしたサバ、調味料を耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけで、ごはんにぴったりのおかずが出来上がり♪
ご飯やお豆腐にのせたり、うどんの具材にしたり…シンプルな味わいなので、アレンジも自由自在ですよ◎
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこ さん)
【混ぜるだけ】まったり濃厚♪「豆腐とアボカドのナムル」
水切りしたお豆腐とアボカド、ごまたっぷりの合わせ調味料と混ぜるだけ!ごま油と海苔の風味が食欲をそそるナムルです。
ぷるぷるのお豆腐と、ねっとり濃厚なアボカドのくみ合わせが絶妙!なめらかな口あたりも朝にぴったりですよ♪
(豆腐とアボカドのナムル by ゆりりん さん)
【ちぎるだけ】包丁不要!「レタスとツナのサラダ」
レタスのシャキシャキ感を存分に楽しめるツナマヨサラダは、手でちぎるだけで作れるから、忙しい朝に大助かり!
ご飯にもパンにも合う味で、たんぱく質がとれる点も優秀◎あと一品欲しいときにも重宝しますよ。
(レタスとツナのサラダ by マイティ さん)
【レンチンして和えるだけ】パンに合う「粒マスタードのポテトサラダ」
レンジで加熱したじゃがいもとベーコンを、ほんのり甘いドレッシングで和えるだけ!シンプルな具材で作るポテトサラダです。
粒マスタードのピリッと感と芳醇なベーコンの香りで、ちょっぴり大人っぽい味わいが楽しめますよ♪カリッと焼いたトーストによく合う一品!
(レンジで簡単☆粒マスタードのポテトサラダ by kaana57 さん)
【刻んで和えるだけ】さわやかな香り!「鯖のしそ和え」
刻んだしそとサバ缶を和えるだけで手早くできて、忙しい朝に大助かり♪ さわやかなしその香りが食欲をそそります。
ご飯のおかずにはもちろんのこと、丼にしてもおいしそうですよ!
(サバ缶で簡単☆鯖のしそ和え by kaana57 さん)
火を使わず「○○するだけ」の、お手軽朝ごはんレシピをご紹介しました。
時間のない朝、料理が面倒に感じる日に、ぜひ試してみてください♪