日持ちがしていろいろなメニューに活躍する「じゃがいも」は、便利なストック野菜のひとつ。
定番のポテトサラダはもちろん、肉じゃが、コロッケ、カレー…さまざまなメニューで楽しめる万能野菜ですよね◎
今日は、簡単!おいしい!定番メニューにしたくなる「じゃがいも」おかずレシピを4つご紹介します。
レンジ調理で時短♪「カレーごまドレサラダ 」
ごろっとしたじゃがいも入りで、食べごたえばっちり!パンにもご飯にもあう、ボリューム満点のカレーごまサラダです。
ごまドレッシングにカレー粉を加えたスパイシーな味わいが食欲をそそりますよ♪
(まるごとじゃがいも カレーごまドレサラダ by まんまるらあて さん)
作り置きにも便利♪「じゃがいもきんぴら」
じゃがいものきんぴらは、ごぼうとはまた違うシャキシャキ感でひと味違うおいしさ!コリコリッとした歯ごたえのにんじんとも相性抜群です。
醤油、みりん、味噌がすべておなじ分量で、味つけも覚えやすいですよ!
作り置きにもおすすめです。
(炒めるだけのじゃがいもきんぴら by えつこ さん)
飽きないおいしさ!「レンジポテトサラダ」
レンチンしたじゃがいもをマッシュして、刻んだ野菜と調味料を混ぜるだけで、あっという間に完成!
野菜の水分が加わって、マヨネーズ控えめでもしっとり口当たりに仕上がる、お手軽ポテトサラダです。
じゃがいもは種類やサイズによって加熱時間を調整してくださいね♪
(混ぜるだけで簡単☆ポテトサラダ by Y’s さん)
バターの香りがふわり♪「じゃがいものガレット」
外はカリッ、中はもっちり。ひとくち食べれば口の中にじゃがいもの甘みとバターの香りがふわっと広がる、香ばしいガレットです。
素材ひとつで味つけもシンプルだから、飽きずに楽しめますよ。
食べごたえがあるので、パンを切らした日の朝ごはんにもgood◎
(じゃがいものガレット by Mituru Kitaoka さん)
ストック野菜「じゃがいも」で作る、朝ごはんにも合うおかずレシピをご紹介しました。
パンやご飯のお供にしたり、主食代わりにしたり。便利でおいしいじゃがいものレシピをいろいろ楽しんでみてくださいね。