忙しい朝は、手間も時間もかからないトーストやおにぎりが重宝しますよね。
とはいえ、バタートーストだけでは物足りないし、栄養バランスも気になることも。そんなときは、冷やご飯+レンジで「即席チャーハン」を作ってみませんか?
今回は、火を使わないから、忙しい朝も楽ちん♪「レンジチャーハン」レシピを3つご紹介します。
火も包丁も使わない!「干しエビとコーンのチャーハン」
火だけでなく包丁も必要ない簡単レシピ「干しエビ&コーンのチャーハン」です。
干しエビ+ナンプラー入りで、魚介のうまみがきいたちょっとおしゃれな味わい。
お肉不使用なので重さがなく、朝でも食べやすいですよ♪
(火を使わず簡単!干しエビとコーンの「炒めないチャーハン」 by まきあやこ/Perch.さん)
3分で完成!「鮭チャーハン」
調理時間がたった3分!時間のない朝に助かる「鮭チャーハン」です。
時短の秘訣は、市販の鮭フレークを使うこと。グリルで焼く手間いらずで、ぱぱっと鮭チャーハンが完成します◎
オイスターソースや鶏がらスープの素などを使って、中華風に仕上げるのもおすすめ。
(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)
缶詰を活用!「ツナチャーハン」
鮭フレークと同じく、時短調理に便利な食材「ツナ缶」を活用!手間をかけずにさっと作れる「ツナチャーハン」です。
レンジチャーハンは、たっぷりの油で炒める普通のチャーハンに比べ、ヘルシーに仕上がるのもポイント◎
朝に不足しがちなタンパク質も摂取できます♪
(炒めないから時短でヘルシー!ツナ缶で簡単「レンジチャーハン」 by まきあやこ/Perch.さん)
火を使わず簡単!忙しい朝に助かる「レンジチャーハン」レシピを3つご紹介しました。
火もフライパンも使わないレンジチャーハンは、コンロ周りが汚れず洗い物もラクですよ♪冷やご飯がある朝、ぜひ作ってみてくださいね。