10月26日:今日は「きしめんの日」
今日は、きしめんの日。
私が初めてきしめんを食べたのは、もちろん名古屋。なんとなく立ち寄った駅構内の立ち食いきしめん店でいただいたきしめんがあまりにもおいししくて …たちまち虜に!
それからというもの、きしめんをお取り寄せして自宅で楽しむようになりました。
今日は、そんな私が夢中になっている、おすすめのきしめんをご紹介します◎
くせになるおいしさ!お取り寄せできる「赤からきしめん」
赤からきしめんは、名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした旨辛スープが特徴の『赤から』名物「赤から鍋」 のスープに、きしめんを入れた商品。
このきしめんに、たっぷりの野菜やお肉を加えてアレンジし、アツアツの状態でいただくと…本当においしいんです!
どんなお野菜も合いますが、私のおすすめは白菜や長ネギ。ほかに、油揚げ、豚バラ肉などのたんぱく質も相性抜群です。
卵を落として味わいをマイルドにするアレンジもおすすめ。
きしめんといえば、麺の平たさが特徴ですよね。面が広いぶん、スープがよく絡みます。食感はモチモチとしていて、つるっとしたのど越しも楽しめますよ。
辛い物が苦手、という方にもおすすめできるくらい辛さは控えめ。おいしく楽しめる範囲の辛さなので、最後まで無理なく食べ切れます。今回は袋めんをご紹介しましたが、カップラーメンやチルド麺も販売されています。
モチモチした食感がクセになる、きしめん。寒くなるこれからの季節にぴったりな1品ですよ。ぜひお取り寄せを試してみてください♪
「きしめんの日」とは?
愛知県の名物「きしめん」をもっと多くの人に食べてもらおうと、愛知県名古屋市の「愛知県製麺工業協同組合」が制定。日付は食欲の秋である10月と、「きしめん」の特徴であるツルツル感を2(ツ)と6(ル)で表した26日の組み合わせから。「きしめん」は茹でた麺に熱いつゆをかけ、油揚げや鶏肉などの具と共にかつお節やネギを入れて食べることが多く、これからの季節はさらに美味しくなる。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
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