時間のない朝にあると便利なのが「ご飯のおとも」。たくさんレパートリーを持っておくと便利ですね。
今回は料理家さん達が紹介してくれたレシピの中から、夏にぴったりの冷やして美味しい作りおきおかずを3つご紹介します。
サッパリ風味の「きゅうりの香味醤油和え」
フードコーディネーターのMayu*さんが紹介してくれたのは、きゅうり、ミョウガ、生姜、塩昆布に、お酢、醤油と酸味がおいしい和え物。生姜の刺激が食欲をアップ!
きゅうりは先に輪切りにして塩もみしておくことで、しっかり味がなじみます。お肉などこってり系のおかずの時の箸休めにもおすすめです。
(和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置きby Mayu*さん)
たっぷりのせて食べたい「山形のだし風」
きゅうり、ナス、ミョウガ、大葉など夏にぴったりの野菜をたっぷり使った「山形のだし風」。ご飯に山のようにのせて食べたくなる一品です。
料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりさんが紹介してくれたこちらのレシピは、素材を5mm角にカットし、めんつゆ、お酢、塩昆布と和えるだけ。納豆と和えるのもおいしいですよ♪
(野菜がたっぷり!ご飯が進む作り置き「山形のだし風」 by五十嵐ゆかりさん)
甘辛味がクセになる「きゅうりのコチュジャン和え」
フードコーディネーターのMayu*さんのおすすめは「きゅうりのコチュジャン和え」 です。細切りきゅうりのポリポリという歯ごたえに食が進みます。
暑いときにピッタリの甘辛味。しっかり濃いめの味付けなのでご飯や素麺のトッピングなどにも合いますよ。
(甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」 by Mayu*さん)